point news
Новости
  • 18
  • 8
  • 2620

Молдова должна перейти на цифровое телевидение к марту 2020 года

Молдова должна перейти к цифровому телевидению к марту 2020 года.
Молдова должна перейти к цифровому телевидению к марту 2020 года.

Власти намечают, что к марту 2020 года всё население Республики Молдова будет иметь доступ к эфирному цифровому телевидению.

Об этом сообщил председатель парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодёжи, спорту и СМИ Адриан Лебединский на пресс-конференции, состоявшейся 19 сентября, передает ipn.md

„Закуплено 9000 телевизионных приставок, которые будут распределены среди малообеспеченных лиц, и мы закупим ещё, при наличии соответствующих заявок, чтобы до марта обеспечить населению доступ к цифровой информации”, - заявил председатель парламентской комиссии.

Адриан Лебединский сообщил, что те, кто получит доступ к цифровому телевидению, смогут смотреть 18 телеканалов, бесплатно транслируемых на территории Республики Молдова.

„На данный момент только 6 телеканалов используют цифровой сигнал и вещают в эфире. Надеемся, что до 1 марта 2020 года Совет по телевидению и радио объявит конкурс на оставшиеся свободные слоты”, - сказал Лебединский.

По словам Адриана Лебединского, также ожидается, что Совет по телевидению и радио призовёт СМИ транслировать подготовленные рекламные ролики для информирования граждан о переходе на эфирное цифровое телевидение.

Депутат отметил, что переход на эфирное вещание отвечает интересам телеканалов, поскольку они получат более широкое покрытие на уровне страны, которое обеспечит им увеличение зрительской аудитории, а вместе с ним – и рост доходов от рекламы.

Республика Молдова подписала Соглашение Региональной конференции радиосвязи (RRC), заключённое в Женеве в 2006 году, вместе с более чем 100 другими странами. В соответствии с положениями этого соглашения, подписанты обязались осуществить переход с аналогового наземного телевидения на цифровое телевидение до 17 июня 2015 года.

Первое постановление, конкретизировавшее проблему перехода и поставившее задачи министерствам и другим ведомствам, было принято правительством 8 мая 2015 года – за месяц до истечения срока, в течение которого Молдова обязалась перейти на цифровое телевидение. Постановление, без каких-либо объяснений, установило новый срок для завершения перехода на цифровое наземное телевидение – 31 декабря 2017 года. Этот срок не был соблюдён, а позднее его продлили.