point news
Новости
  • 25
  • 1
  • 878

Молдова 17 января в восьмой раз отмечает День дипломата

Молдова 17 января в восьмой раз отмечает День дипломата.
Молдова 17 января в восьмой раз отмечает День дипломата.

В Молдове 17 января в восьмой раз отмечают День дипломата. Этот профессиональный праздник был учрежден правительством 26 декабря 2013 года и приурочен к 22-ой годовщине присоединения Молдовы к ООН.

В настоящее время министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой исполняет обязанности премьер-министра страны. Он был назначен на эту должность 31 декабря. И уже через несколько дней, помимо выполнения непосредственных обязанностей, ему пришлось возглавить Национальную чрезвычайную комиссию общественного здоровья. Затем официально формулировать позицию Республики Молдова по такой непростой теме, как «штурм Капитолия» (в котором принимали участие и две уроженки нашей страны), и процесс передачи власти новоизбранному президенту США Джо Байдену, передает logos.press.md

Эти эпизоды как нельзя лучше характеризуют ту непростую ситуацию, в которой оказалась молдавская дипломатия из-за неопределенной и, скажем прямо, довольно турбулентной ситуации во всем мире. В 2021 году Молдова, как и многие другие страны на постсоветском пространстве, отмечает 30-летие своей независимости. Дата значимая, хороший повод для продвижения имиджа страны и приглашения гостей, чтобы они лучше узнали Молдову, разделили с нами праздничное настроение и гордость за свою страну. В обычных условиях дипломаты сконцентрировались бы именно на этом – достойно представить миру Молдову и привлечь как можно больше гостей на День независимости.

Но у нас ведь не обычные условия, и как будет развиваться ситуация с пандемией, куда будет двигаться мир и что выйдет на первый план через месяц или два – большой вопрос. Поэтому дипломаты встречают свой профессиональный праздник в этом году так же, как весь остальной мир – в тревожном ожидании перемен к лучшему.

Прошлый год был тяжелым для всех. Но, поскольку Молдова – это страна мигрантов, и больше миллиона наших граждан постоянно находятся за рубежом, деятельность центрального аппарата МИДЕИ и диппредставительств за границей в условиях пандемии была в основном сконцентрирована на том, как оказать помощь нашим согражданам, правильно их сориентировать и предостеречь от ненужных проблем. Насколько трудной была эта задача, кроме самих дипломатов вряд ли кто осознает в полной мере.

За прошедший год много раз менялись правила и условия въезда-выезда в различные страны мира, что для граждан Молдовы, как страны мигрантов, имеет исключительно важное значение.

В марте прошлого года, когда все началось, и в течение всего последующего периода, в связи с массовыми объявлениями запретов на перемещение, тысячи молдаван оказывались заблокированными на границах других стран.

Вот хроника только первого месяца тотального перекрытия границ. 19 марта 2020 года 106 человек были заблокированы на границе Германии с Польшей. Еще 104 человека не смогли пересечь границу Австрии с Венгрией. На границе Польши с Украиной застряли 45 человек, между Германией и Австрией — 17 человек, а на границе Беларуси и Украины были заблокированы 16 человек.

В сентябре около 600 пассажиров молдавской транспортной компании, следующих рейсом из Кишинева в Прагу, застряли на границе между Украиной и Венгрией. 12 автобусов четверо суток простояли на таможне.

И так в течение всего года. Дипработникам приходилось вмешиваться в такие ситуации и договариваться о транзите для наших соотечественников.

Для обеспечения точной официально подтвержденной информации на сайте МИДЕИ была создана постоянно обновляемая рубрика Alerte de călătorie COVID-19, в которой можно узнать актуальную информацию по разделам: наличие режима чрезвычайного положения; запреты на въезд; условия транзита; внутренние меры; другая полезная информация и официальные источники; контакты.

Данные касаются как въезда в Молдову, так и положения дел в других странах. Следует отметить, что информация представлена очень детальная и постоянно обновляется, как частично, касательно отдельных государств, так и общим списком о возможностях доступа граждан РМ на территорию других стран.

Эта информация оперативно публикуется дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Молдова за рубежом.

В то же время, для обеспечения безопасности молдавских граждан за рубежом, помимо координат дипломатических представительств и консульских учреждений, Министерство иностранных дел и европейской интеграции активировало Информационный центр, с которым можно связаться по телефону 0 80 090 99 0 – бесплатно со стационарного телефона из любого населенного пункта РМ или из-за границы. Действуют и несколько адресов электронной почты для вопросов. Их также можно задать на странице министерства в Facebook.

Помимо ресурсов МИДЕИ, гражданам Республики Молдова, имеющим двойное гражданство государства-члена ЕС, рекомендованы дополнительные консультации и оперативные данные о сохранении/отмене ограничительных мер на платформе Евросоюза Re-Open.

Молдавские власти, через представительства нашей страны за рубежом, держат постоянную связь для получения материальной и финансовой поддержки со Всемирной организацией здравоохранения и ООН, МВФ и Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Банком развития Совета Европы, глобальной инициативой COVAX и правительствами разных государств.