point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 2643

Молдавский композитор Евгений Дога отмечает 70-летний юбилей

Гений эпохи, величайший маэстро и педагог - все это про Евгения Догу, одного из самых популярных композиторов. В эти дни в Молдове празднуют его юбилей – 70 лет. Он пишет симфонии, сочиняет пьесы для скрипки и флейты, а широкую известность ему принесла музыка для кинофильмов – «Анна Павлова», «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо». Музыка к знаменитым фильмам Эмиля Лотяну, балеты, симфонии – на слуху у каждого. Маленький сельский мальчик Евгений Дога сам соорудил себе радио, ...

Гений эпохи, величайший маэстро и педагог - все это про Евгения Догу, одного из самых популярных композиторов. В эти дни в Молдове празднуют его юбилей – 70 лет. Он пишет симфонии, сочиняет пьесы для скрипки и флейты, а широкую известность ему принесла музыка для кинофильмов – «Анна Павлова», «Мой ласковый и нежный зверь», «Табор уходит в небо».

Музыка к знаменитым фильмам Эмиля Лотяну, балеты, симфонии – на слуху у каждого. Маленький сельский мальчик Евгений Дога сам соорудил себе радио, откуда и узнал, что в Кишиневе есть музыкальное училище.

Аурелиан Дэнилэ, музыковед: «На первых курсах он стал писать музыку, и это заставило его второй раз поступить в консерваторию, уже по классу композиции».

«Мой белый город, ты – цветок из камня», – поет София Ротару в песне, которая стала своеобразным гимном Кишинева. Начинающей певице из ансамбля «Червона рутта» произведение Евгения Доги открыло путь на музыкальный Олимп. Академия наук Молдовы вручила композитору медаль имени Дмитрия Кантемира. Но маэстро скромен.

Евгений Дога, народный артист СССР: ««Медали – следствие, а причина – моя музыка зазвучала где-то в сердцах».

Затворник, дарующий свет, – так говорят о Евгении Дога музыкальные критики. Неисправимый романтик и трудоголик, он всегда занимался только любимым делом.

Евгений Дога, народный артист СССР: «Я полностью отказался от всего и занимался только музыкой. Если бы так делали 6 миллиардов землян, у нас было бы совершенное общество».

Почитатели таланта всерьез задумываются над тем, чтобы учредить специальный фонд имени Евгения Доги, для того чтобы в сердцах людей это имя осталось на века.