point news
Новости
  • 39
  • 48
  • 23085

Молдавский врач о COVID-19: Я пережил настоящий кошмар

Молдавский врач о COVID-19: Я пережил настоящий кошмар
Молдавский врач о COVID-19: Я пережил настоящий кошмар

Три недели в отделении интенсивной терапии, на грани жизни и смерти. Таким запомнится май кишинёвскому врачу, который оказался на больничной койке после заражения коронавирусом. Медик пожелал сохранить анонимность.

Мужчине 52 года, COVID-19 дал осложнения, и пациента уже в тяжёлом состоянии положили на лечение в Республиканскую клиническую больницу: "Я пережил такой кошмар. Находился в ужасном состоянии, периодически меня подключали к аппарату искусственной вентиляции лёгких для поддержания дыхания. И так 21 день", передает publika.md

Коронавирусная инфекция прошла — тест показал долгожданный отрицательный результат. Теперь пациент находится на общем восстановительном лечении: "Дышу самостоятельно, поступает 90 процентов кислорода. Делаю гимнастику, веду настолько активный образ жизни, на сколько позволяет размер больничной палаты".

По словам заведующего отделением интенсивной терапии РКБ, пациента спасло комплексное лечение, в том числе плазмой с антителами.

"Ему сделали 5-6 процедур плазмафереза, чтобы компенсировать противостафилоккоковую плазму. В остальные дни переливали плазму переболевших ковидом", - рассказал завотделением интенсивной терапии РКБ Дину Кондря. 

Сейчас в отделении находятся 12 тяжёлых пациентов. Из них пятеро — медработники.

"Второй месяц мы не знаем, что такое выходные. Каждый день, с 05:30 и допоздна мы рядом с пациентами. Работаем. Я своего ребенка два месяца не видел", - говорит завотделением.

Работники системы здравоохранения составляют более 20 процентов от числа заразившихся коронавирусом. Особенно много инфицированных среди медсестер и младшего персонала.