point news
Новости
  • 31
  • 18
  • 15234

Молдавский фотограф построил карьеру в Лондоне

Когда Александр Лукицэ собрался уезжать в Лондон, все ему говорили, что он сможет найти работу только в строительстве или официантом, но он продолжал верить в себя, поэтому добился желаемого: он работает рядом с именитыми фотографами.

Недавно молдавский фотограф Александр Лукицэ опубликовал пятиминутный ролик о своей эволюции в течение 2016 года.

Самым большим вызовом для Александра в 2016 году было участие в семинаре в Португалии наряду с известным фотографом Эмином Кулиевым. Его камера промокла и замерзла в прямом смысле слова, потому что фотосессия проходила в Атлантическом океане совсем не в пляжное время, в декабре.

А лучшим моментом в прошлом году, по словам Александра, была встреча с прославленным фотографом Чейзом Джарвисом, который снимал теннисистку Серену Уильямс, знаменитую Леди Гага и много других известных людей.

На вопрос, какова конкуренция в таком мегаполисе, как Лондон, Александр ответил:

«Трудно. Чрезвычайно трудно. Я считаю, что невозможно назвать лучшего фотографа. Всегда рядом с тобой будет более талантливый человек, лучше, умнее или с лучшей камерой. Если ты не активен три месяца, понадобится целый год, чтобы снова вернуться на рынок. Все движется здесь с очень большой скоростью».

Он фотографировал свадьбы и в Молдове, и в Великобритании, однако, как говорит Александр, «различия очень большие».

«Во-первых, у них свадьба – это и наслаждение моментом, и общение с семьей и друзьями. Как фотограф, ты должен увековечить эти моменты, но для них идеально, если тебя не будет видно на свадьбе. Если удается быть невидимым, они тебе говорят: "you were amazing, can I write you a Testimonial?"

Священники ненавидят тебя, если используешь вспышку в церкви. Никто не просит: "сфоткай и меня". Вместо коньяка и водки, они пьют пиво и вино. Англичане не любят сниматься на видео и не хотят никакой предварительной сессии свадьбы. Не так много "сумасшедших фотографий", потому что пары, как правило, старше 30-ти, они уже лет десять живут вместе, у них может быть и совместный ребенок», – рассказывает Александр.

Тем не менее, Александр скучает по молдавским свадьбам.

«Мои сожаления, что я уже не снимаю наши свадьбы, связаны с подружками невесты, которые бьют англичанок со счетом 5-0», – улыбается молодой фотограф.

Перед тем как окончательно стать за камерой, Александр Лукицэ был, но и остается спортсменом, он увлечен гимнастикой. По его словам спорт будет более тесно связан с фотографией в следующем году.

«Я вырос в спортзале, так что я буду полагаться на свои силы и в 2017 году. Я буду делать больше фитнес-фотографий. Но знаете, как поется в песне, я буду снимать и то, что позволит мне оплатить квартиру, потому что в Лондоне это издевательски дорого», – говорит Александр.

Для Александра Лукицэ камера является лучшим паспортом, который предлагает самый широкий доступ к интересным людям и событиям. А социальные сети, говорит он, являются пересечением границы: ты представляешь свое творчество, тебя проверяют и пропускают. А хороший ты или нет, решают кнопки: Like и Share.

У Александра есть и скромный совет для тех, кто хочет посвятить себя вспышке и увековечиванию моментов.

«Будь честным с самим собой и пойми, почему ты хочешь заняться фотографией. Все в этой жизни начинается с вопроса "why?" (почему?). Ты хочешь быть фотографом, потому что хочешь заниматься творчеством, чтобы заработать деньги, чтобы раздевать женщин, чтобы заключать контакты, чтобы произвести социальное воздействие? Все эти причины имеют право быть. Важно не врать... Даже если люди голосуют как попало, это не значит, что они глупые и не понимают, когда ты не честен».