point news
Новости
  • 5
  • 5
  • 611

Молдавские НПО поддержали создание в ЕС санкционного механизма против коррупции

Молдавские НПО поддержали создание в ЕС санкционного механизма против коррупции.
Молдавские НПО поддержали создание в ЕС санкционного механизма против коррупции.

Несколько молдавских правозащитных организации присоединились к открытому письму, адресованному министрам иностранных дел стран-членов ЕС.

НПО поддержали инициативу Совета ЕС по иностранным делам о создании нового санкционного режима, направленного против лиц, замешанных в систематических нарушениях прав человека, пишет 1news.md.

Таким образом, подписанты открытого письма утверждают, что «сегодня, как никогда, защита равных и безусловных прав человека составляют основу справедливости, мира и безопасности. В условиях нарушения прав человека и процветающей коррупции, сообщества становятся менее стабильными и безопасными. Сейчас, когда права человека и принцип верховенства закона находятся под угрозой, нам представился подходящий момент для того, чтобы сделать уверенный шаг вперед в защиту наших общих ценностей».

Авторы документа считают, что международная правозащитная и антикоррупционная программа может служит важным дополнением к дипломатическим и правовым инструментам, необходимых для соблюдения прав человека. Подписанты считают, что подобный инструмент предоставит ЕС возможность оказывать давление на лиц, замешанных в регулярном нарушении прав человека. Кроме того, что соответствующий механизм может оказаться эффективным сдерживающим механизмом как клептократов, так и тех, кто использует насилие для подавления инакомыслия. 

Среди НПО, представляющих Молдову и подписавших открытое письмо, оказались следующие: Transparency International Молдова, Promo LEX, сообщество WatchDog.md, а также Центр политик и реформ.