поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
8 Апреля 2021, 14:40
19161410

Молдавская рубашка ия претендует на включение в список ЮНЕСКО

4 дня назад
191410
Молдавская рубашка ия претендует на включение в список ЮНЕСКО.
Молдавская рубашка ия претендует на включение в список ЮНЕСКО.

Орнамент – как культурный код. Молдавская национальная рубашка ия может быть включена в список наследия ЮНЕСКО.

Необходимые документы научные сотрудники собирали несколько лет, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко, передает mir24.tv

Ия – или рубашка с «алтицей» – неотъемлемая часть национального костюма. Ученые говорят, что ей не меньше двух тысяч лет. Уникальность ии – в узорах, вышитых вручную в основном на рукавах. В них зашифрованы послания. Например, дерево означает – жизнь, орех – знания, птицы – свободу. Всего – более сотни элементов. На ие никогда не вышивали изображение человека – это считалось некультурным.

«Наверху на плече алтица означает небо, посередине – земля и внизу – вода. Больше всего на рубашке геометрических элементов. Чем их больше, тем она старше. Рубашка со временем эволюционировала, и женщины стали стилизовать листья, деревья, растительные мотивы», – поясняет научный исследователь Музея этнографии Варвара Бузилэ.

Несколько лет ученые из Молдовы и Румынии собирали доказательства того, что ия до сих пор актуальна не только в музеях, но и в повседневной жизни. Они предоставили в ЮНЕСКО информацию об особенностях вышивки, о специфике плетения ткани для рубашки, о народных мастерах.

«На протяжении двух последних веков ию рисовали французские художники, а ими вдохновлялись мировые дизайнеры. Включение в список ЮНЕСКО позволит прославить нашу традиционную рубашку, люди узнают, что это достояние Молдовы. Также это поможет защитить ее и сохранить», – убеждена научный исследователь Музея этнографии Варвара Бузилэ.

Алина Браду восстанавливает старинные узоры и переносит их на новую одежду. Она дала вторую жизнь уже 10 тысячам рубашек. Ия смогла сохраниться благодаря своему крою – реглану. Он очень удобен в повседневной жизни. Женщины надевают блузы и платья с вышивками в том числе на праздники.

Традиционную ию дизайнеры адаптировали под современные требования. Например, платье молдаванки выбирают для венчания в церкви. На нем присутствуют вышитые элементы, которые будут сопутствовать в замужестве – мир и достаток. Сегодня ия есть в гардеробе практически каждой жительницы Молдовы. Она давно перестала ассоциироваться с чем-то вышедшим из моды.

«Моя цель как дизайнера – вывести ию в повседневность, это вполне можно носить с джинсами в любом стиле и миксовать. Ты не будешь смотреться как крестьянка с поля с хлебом и солью. Достаточно интересный лук получается», – говорит дизайнер Алина Браду.

В следующем году эксперты из межгосударственного комитета ЮНЕСКО проголосуют – достойна ли ия быть в списке материального наследия. Ранее в список наследия ЮНЕСКО от Молдовы включили мужские колядки, технику изготовления национальных ковров и обычаи, посвященные приходу весны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter