point news
Новости
  • 13
  • 6
  • 2744

Молдаване, работающие в Греции, будут получать пенсии и пособия

Молдаване, работающие в Греции, будут получать пенсии и пособия.
Молдаване, работающие в Греции, будут получать пенсии и пособия.

Республика Молдова ведет переговоры с Грецией по соглашению о социальном обеспечении, которое предусматривает соцзащиту граждан, работающих в греческом государстве.

Целью соглашения является обеспечение гарантий социального обеспечения для трудящихся-мигрантов из Республики Молдова, которые работают или работали и / или проживают на территории одного или обоих договаривающихся государств, сообщает bizlaw.md

В соответствии с соглашением уполномоченные лица будут получать пенсии по старости, пенсии по инвалидности, спровоцированной общими заболеваниями, пенсии и пособия по инвалидности в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями, пенсии в случае потери кормильца.

Как Республика Молдова, так и Греция будут рассчитывать и предоставлять эти платежи, которые будут выплачиваться бенефициару по месту жительства, в валюте соответствующего государства.

По данным посольства Республики Молдова в Греции, более 8000 молдаван имеют разрешение на проживание в этой стране, а 1080 уже подали заявку на выплату пенсий и пособий.

У Национальной кассы социального страхования заключены 12 соглашений в области социального обеспечения: с Болгарией, Португалией, Румынией, Люксембургом, Австрией, Эстонией, Чехией, Бельгией, Польшей, Венгрией, Литвой и Германией. Соглашения, подписанные с Турцией и Республикой Беларусь, вступят в силу после того, как обе страны ратифицируют документы.