point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 4782

Модернизация столичных очистных сооружений затягивается на неопределенный срок

Модернизация столичных очистных сооружений затягивается.
Модернизация столичных очистных сооружений затягивается.

Модернизация столичных очистных сооружений, а с ней и избавление Кишинева от вони, затягивается. Из четырех специальных резервуаров или "метан-танкеров", предназначенных для переработки ила, построен только один.

"В процессе его ферментации мы получим биогаз, который можно использовать для двигателей внутреннего сгорания. У нас есть электрогенераторы, в результате мы производим электричество и тепловую  энергию", - рассказывает заместитель технического директора „Apă-Canal Chișinău” Адриан Чекан, передает publika.md

Руководство очистных сооружений заверяет, что после окончания работ неприятный запах в столице исчезнет. Однако  реальные сроки завершения проекта пока не озвучиваются.

"Существующие установки на очистных сооружениях - открытого типа. После модернизации,  включая насосную станцию, резервуары и ангар для переработки осадка, они перейдут в разряд закрытых. Как следствие, воздух останется внутри и пройдет дополнительную фильтрацию. Специфического запаха не будет", - уверяет Адриан Чекан. 

Стройплощадка на очистных сооружениях не пустует. На ней трудятся с десяток инженеров и рабочих из Румынии и Германии. Привлечение иностранных подрядчиков - одно из условий европейских кредиторов. 

Работы по модернизации очистных сооружений начались 2017 году. По контракту, они должны быть завершены летом следующего года. Бюджет проекта составляет 24 миллиона евро. Летом Генпрокуратура возбудила несколько уголовных дел по факту неприятного запаха в Кишиневе.