point news
Новости
  • 6
  • 1
  • 1069

Минздрав: Признание COVID-19 профзаболеванием требует науч­ных исследований

Минздрав: Признание COVID-19 профзаболеванием требует науч­ных исследований.
Минздрав: Признание COVID-19 профзаболеванием требует науч­ных исследований.

Хотя все признают, что мед­работники, находящиеся на передовой борьбы с коронавирусом, - настоящие герои, тем не менее, отношение власть имущих к ним вызывает, по мень­шей мере, недоумение.

Напомним, что 28 апреля профсоюзные федерации Европы, в том числе и Профсоюзная феде­рация «Sănătatea» из Республики Молдова, направили евро­комиссару по вопросам заня­тости Николасу Шмиту открытое письмо, в котором потребовали признать вирус COVID-19 профес­сиональным заболеванием, передает vocea.md

Председатель Профсоюзной федерации «Sănătatea» подчер­кнул в ходе заседания Исполни­тельного бюро Федерации, что медицинские работники отно­сятся к группе с самым высоким риском заражения, а доказательством тому служит постоянно рас­тущее число инфицированных COVID-19 среди персонала здра­воохранения.

В этой связи Профсоюзная федерация «Sănătatea» направила властям обращение, в котором потребовала признать вирус COVID-19 профессиональным заболеванием.

Представители данной федера­ции считают необходимым пере­смотреть законодательство о про­фессиональных заболеваниях и включить в него COVID-19, сделав возможным применение ко всем работникам, подвергающимся несоразмерным рискам инфициро­вания.

Кроме того, профильная феде­рация выражает уверенность в том, что заражение работников сферы здравоохранения новым коронавирусом произошло в результате выполнения трудовых обязанностей, а внесение изме­нений в законодательство станет первым шагом к тому, чтобы про­явить к работникам системы здра­воохранения то уважение, которого они заслуживают.

Министерство здравоохране­ния, труда и социальной защиты ответило на полученное обраще­ние. Представители этого ведомства считают преждевременным высказаться по вопросу о при­знании вируса COVID-19 в качестве профессионального забо­левания, мотивируя это тем, что причины распространения слу­чаев COVID-19 среди работников системы здравоохранения неиз­вестны.

В то же время представители министерства уточнили в направ­ленном ответе, что признание того или иного заболевания в качестве профессионального и его вклю­чение в соответствующий пере­чень требуют углубленных науч­ных исследований.

Буквально на следующий день после ознакомления с ответом министерства руководство Профсоюзной федерации «Sănătatea» встретилось с председателем Пар­ламентской комиссии по социаль­ной защите, здравоохранению и семье Генадие Буза. В ходе встречи стороны обсудили предложения, касающиеся оказания поддержки медработникам, задействован­ным в борьбу с новым корона­вирусом, а также действия, кото­рые необходимо предпринять для того, чтобы помочь им.

Профсоюзный лидер Аурел Попович подчеркнул острую необходимость пересмотреть заработную плату медицинского персонала, а также возможность признать COVID-19 в качестве профессионального заболевания и предоставлять в этой связи над­лежащие компенсации.

На просьбу прокомменти­ровать ответ министерства вице-председатель Профсоюзной феде­рации «Sănătatea» Игорь Зубку заявил, что «ответ расплывча­тый и неубедительный. Какие еще доказательства нужны властям насчет того, что новый коронави­рус чреват нетрудоспособностью или даже смертью в случае мед­работников? На словах они нас поддерживают, однако на самом деле ищут предлоги уклониться от решения проблемы. Разумеется, истинная причина в этом случае – существенные финансовые издержки. Но кому будет легче, если люди, которые почти десять лет обучались, которые трудятся и постоянно совершенствуют свои знания, ставят под угрозу свою жизнь, жертвуют здоровьем, в итоге даже не будут пользоваться защитой государства?».

Как уточнил Игорь Зубку, Феде­рация «Sănătatea» настояла на общей встрече с участием долж­ностных лиц министерства, пред­ставителей парламента и прави­тельства для того, чтобы найти решения в том, что касается здо­ровья и безопасности медицинс­кого персонала на рабочем месте. Дело в том, что в принципе даже нет необходимости в принятии парламентом нового закона — нужно лишь внести изменения в правительственное постановле­ние о порядке установления про­фессионального заболевания.

Отметим также, что до насто­ящего времени правительство выплатило пособия в размере 16 тыс. леев в общей сложности 1050 работникам системы здра­воохранения, а это меньше поло­вины от общего числа заразив­шихся.