point news
Новости
  • 19
  • 0
  • 2470

Минздрав: Более 45 000 молдаван страдают алкогольной зависимостью

Минздрав: Более 45 000 молдаван страдают алкогольной зависимостью.
Минздрав: Более 45 000 молдаван страдают алкогольной зависимостью.

Министерство здравоохранения объявило, что в 2018 году около 90 молдаван скончались от интоксикации, вызванной употреблением алкоголя.

Алкогольная зависимость вызывает более 200 заболеваний, наиболее распространенными из которых являются психические расстройства, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, легочные, репродуктивные и раковые заболевания, сообщает jurnal.md

Специалисты бьют тревогу и говорят, что с каждым годом все больше и больше молодых людей становятся заложниками этого заболевания. В Республике Молдова более 45 тысяч пациентов с хронической алкогольной зависимостью, из которых 7300 - женщины.

Согласно последним данным, 28% из детей в возрасте до 11 лет, 43% из детей в возрасте до 13 лет, 73% из детей в возрасте до 15 лет и 82% из детей в возрасте до 17 лет употребляли алкоголь хотя бы раз в жизни. Почти половина, 46% учащихся 7- 9 классов могут легко или очень легко приобрести алкогольный напиток, и только 15% опрошенных ответили, что это невозможно.

Исследования также показывают, что приблизительно 56% смертей от цирроза печени, 9% смертей от рака, 25% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и 51% преднамеренных и непреднамеренных травм связаны с употреблением алкоголя.

Согласно глобальному отчету, в 2018 году в Молдове было зарегистрировано ежегодное потребление чистого алкоголя в объеме 15,2 литров на одного жителя в возрасте от 15 лет, из которых среди мужчин - 25,2 литра чистого алкоголя на одного жителя, а среди женщин - 6,1 литра чистого алкоголя. Данные также показывают, что распространенность хронического алкоголизма в нашей стране в 3 раза выше, чем в среднем по Европе.

Во всем мире от алкогольной зависимости ежегодно умирают более 3,3 миллиона человек.

В целях предотвращения рисков Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты намерено организовать в ноябре целый ряд мероприятий по повышению осведомленности.