point news
Новости
  • 16
  • 4
  • 2598

Минюст: Стоимость подарков чиновникам не должна будет превышать 1000 леев в течение года

Стоимость подарков чиновникам не должна будет превышать 1000 леев в течение года.
Стоимость подарков чиновникам не должна будет превышать 1000 леев в течение года.

Допустимая общая стоимость подарков, преподносимых государственным служащим из вежливости или по случаю каких-либо протокольных мероприятий в течение календарного года, не должна будет превышать сумму в одну тысячу леев.

Соответствующее положение содержится в проекте постановления правительства, вынесенном на обсуждение общественности Министерством юстиции, передаёт ipn.md

Проект предусматривает обновление положения о правовом режиме подарков. Если стоимость подарков превысит одну тысячу леев в течение года, то оценочная комиссия, созданная в рамках учреждения и состоящая из трёх человек, сможет принять решение о передаче подарков в ведение государственных структур или, если она сочтёт эти подарки недопустимыми, об их передаче в Национальный центр по борьбе с коррупцией.

Согласно проекту, допустимыми подарками считаются подарки, преподносимые из вежливости или по случаю различных протокольных мероприятий, в том числе юбилейные и памятные металлические монеты. Недопустимыми подарками будут считаться товары, услуги, льготы, приглашения или любые другие преимущества, предназначенные лично для государственных служащих или их семей, если предоставление таковых связано с осуществлением их профессиональной деятельности.

Проект также предусматривает, что деньги, находящиеся в обращении, в национальной или иностранной валюте, финансовые средства и платёжные инструменты, допустимыми подарками не считаются. Предлагаемое положение не распространяется на медали, украшения, нагрудные знаки, ордена, а также канцелярские принадлежности, полученные госслужащими на учебных семинарах, конференциях и т. д. Это же касается скоропортящихся продуктов или расходов, оплачиваемых отечественными или зарубежными некоммерческими организациями, публичными организациями в целях участия в конференциях или ознакомительных визитах.

Помимо этого, в ситуации, когда подарки обладают исторической, научной, художественной или иной культурной ценностью, их, а также предметы культа, переданные в ведение публичной организации, можно будет бесплатно передавать в ведение музеев, библиотек, других учреждений, с условием информирования об этом Министерства культуры. Кроме того, допустимые подарки, переданные в ведение публичной организации, можно будет бесплатно передавать в благотворительных целях.

Также предусмотрено, что часть подарков, находящихся в ведении публичных организаций, можно будет продавать. Денежные средства, полученные в результате отчуждения допустимых подарков, будут переводиться в государственный бюджет.