point news
Новости
  • 8
  • 9
  • 2105

МИД Украины отказался содействовать открытию представительства Приднестровья

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила.
Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила.

Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что открытие дипломатического представительства Приднестровья на украинской территории невозможно, сообщает Укринформ 13 февраля.

По ее словам, посольство Молдовы на Украине представляет и Приднестровье как составную часть этой страны, передает ukraina.ru.

«В Украине уже есть одно дипломатическое представительство — это посольство Республики Молдова. Приднестровье является частью Молдовы, и Украина как страна-гарант будет продолжать прилагать усилия, чтобы способствовать решению приднестровского вопроса», — сказала Зеленко.

Ранее глава Приднестровья Вадим Красносельский на заседании коллегии МИД непризнанной ПМР  11 февраля заявил о необходимости открытия диппредставительств в Киеве и Брюсселе. По его словам, Приднестровье пытается выстраивать добрососедские отношения и с Украиной, и с Европейским союзом.

В частности, он говорил о необходимости продолжения работы над реализацией ранее достигнутых с Молдовой соглашений, а также расширения двустороннего сотрудничества со странами, вовлечёнными в переговорный процесс по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Приднестровье и Молдова — стороны; Россия, Украина и ОБСЕ — посредники; ЕС и США — наблюдатели.

При этом в январе Приднестровье открыло свое представительство в Москве.

В связи с этим Кишинев выразил протест, заявив, что это противоречит Договору о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией, а также негативно влияет на процесс мирного урегулирования приднестровского конфликта.