point news
Новости
  • 23
  • 11
  • 13220

Metro Cash & Carry Moldova не будет платить миллион за музыку

Решение Верховного суда не подлежит отмене.
Решение Верховного суда не подлежит отмене.

Metro Cash & Carry Moldova выиграл дело в Верховном суде (CSJ) в споре об авторском праве, инициированном AsDAC и "Национальной ассоциацией по защите интеллектуального творчества" (ANPCI).

Сеть магазинов обвинялась в нарушении авторских прав и по решению Апелляционной палаты должна была заплатить упомянутым организациям 1 млн леев за музыкальную трансляцию в магазинах произведений, права авторов которых они защищают, сообщает mybusiness.md со ссылкой на bizlaw.md

Верховный суд постановил отменить решение суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции, который отклонил действия, инициированные двумя ассоциациями.

Магистраты в суде первой инстанции постановили отклонить требования заявителей на основании того, что заявленная задолженность возникла в результате соглашений, которые перестали быть действительными, и что ООО Metro Cash & Carry Moldova не использовало ни одну из работ в течение периодов, заявленных Ассоциацией. Кроме того, у неё не было обязательств по уплате роялти. В отношении другого периода суд пришел к выводу, что в соответствии с решением AGEPI AsDAC не имел права собирать вознаграждение за продлённую лицензию.

Что касается действий ANPCI, суд первой инстанции установил, что не было представлено никаких доказательств, которые свидетельствовали бы, что Metro капитализировал работы авторов, которые являются членами ассоциации.

Впоследствии, однако, Апелляционный суд постановил, что требования обеих ассоциаций были обоснованными, и изменил решение первой инстанции. Судьи пришли к выводу, что произведения авторов, в том числе международные, использовались в магазинах Metro без выплаты соответствующего вознаграждения при том, что обе ассоциации заключили ряд соглашений с организациями коллективного управления в зарубежных странах с целью представительства правообладателей, в том числе иностранцев, в судах и других судебных процессах.

После рассмотрения апелляции CSJ установил, что апелляционный суд при принятии решения неверно истолковал основные нормы права и дал неправильную оценку доказательств, приложенных к материалам дела.

Решение Верховного суда не подлежит отмене.