point news
Новости
  • 19
  • 42
  • 8589

Мэрия Кишинева решает проблему заброшенных недостроев

Такие объекты портят облик города и могут рухнуть. 
Такие объекты портят облик города и могут рухнуть. 

Проблему заброшенных недостроев решают в молдавской столице. Такие объекты портят облик города и могут рухнуть. 

Здание советского кинотеатра неоднократно реставрировали и достраивали. Строение с хаотично смешанными стилями уже никогда не впишется в современный облик Кишинева. Оно стало домом для беспризорников и пополнило список «призраков», которые уродуют Кишинев, передает mir24.tv

«Есть заброшенные здания индивидуального характера на частных индивидуальных участках. Есть здания многоэтажного жилого фонда, которые сейчас заброшены и находятся в плачевном состоянии. Это бывшие заводы, бывшие фабрики», – сказал архитектор Валерий Лупашку.

Для горожан это память. Ирина Брадова провела в кинотеатре юность. Бабушка работала здесь билетершей. Вход на любимые фильмы был всегда открыт.

«Хотелось бы, чтобы здание как-то восстановили. Обещали стройку и ничего! Столько лет стоит заброшенное здание. Не понятно, что с ним дальше будет», – отметила жительница города Кишинев Ирина Брадова.

Большинство заброшенных строений находятся в исторической части Кишинева. Практически все они частная собственность, однако самостоятельный снос в этой зоне запрещен законом, а реставрация стоит дорого, поэтому владельцы не торопятся вкладывать средства. Иногда просто перепродают строения друг другу. Как, например, бывшую гостиницу, вид на которую открывается с центрального проспекта Кишинева.

Кишиневская гостиница «Интурист», позже переименованная в Националь, в советские годы была самым популярным местом для иностранцев. Здесь не только останавливались туристы. В гостинице проходили форумы, съезды и конкурсы. Холлы украшали персидские ковры и мягкие диваны. В 70-х гостиница была одной из лучших в столице.

Сейчас здесь разрушены стены, выбиты окна и двери. О гостиничном ресторане напоминают ржавые вывески, а некогда живописные фонтаны превратились в свалку.

«Город застраивают новыми зданиями, а некогда популярные оставляют вот в таком виде. Это ведь самый центр города! Катастрофа. Дорога из аэропорта в центр ведет к этой гостинице», – посетовала жительница Кишинева Мариана Доцюк.

Очистить город от зданий-призраков обещает столичная мэрия. Сейчас советники готовят законопроект, в котором будут четко прописаны правила для их владельцев вплоть до штрафов и повышения налогов.

«Сейчас ситуация такова, что у бизнесмена в собственности здание, он платит небольшой налог и от простоя этого здания никаких проблем не имеет. Так оно и сто лет может стоять и разрушаться до аварийного состояния. А если владелец будет ежемесячно выплачивать тысячи евро за то, что здание заброшено и находится в нерабочем состоянии, сразу появится стимул вкладывать, развивать инфраструктуру», – считает вице-мэр Кишинева Виктор Киронда.

Городские власти призывают владельцев заброшенных зданий к сотрудничеству. Архитекторы подскажут как лучше отреставрировать сооружение или что построить на месте снесенного.