point news
Новости
  • 22
  • 0
  • 1075

Мериакре: Государство формирует новое поколение, зависимое от соцпособий

Исполнительный директор Ассоциации „Motivație” Игорь Мериакре.
Исполнительный директор Ассоциации „Motivație” Игорь Мериакре.

Проблема отсутствия доступности в Республике Молдова является острой, но сбивает с толку то, что власти не воспринимают людей с ограниченными возможностями как силу, которая могла бы помочь государству.

Чем больше людей с ограниченными возможностями сидят дома и пытаются выжить только на социальные выплаты, тем больше растет зависимость от них. Исполнительный директор Ассоциации „Motivație” Игорь Мериакре утверждает, что в настоящее время государство формирует новое поколение получателей, зависимых от социальных пособий и поступает точно так же, как экономический агент, который хочет развивать свой бизнес, но не хочет вкладывать в него средства, передает IPN.

Он подчеркнул, что инвестиции в обеспечение доступности для людей с ограниченными возможностями не велики по сравнению с преимуществами, которые могут быть получены, а благодаря организациям гражданского общества все больше экономических агентов понимают, что без создания этих условий регистрируются последствия экономического характера.

„Доступность может быть создана путем применения концепции разумной адаптации. Эта концепция предполагает проведение ряда адекватных работ, которые не требуют особых усилий или непропорциональных затрат. Примером может служить разумная адаптация поликлиники, расположенной в старом здании без лифта. Решением в этом случае может быть строительство пандуса на входе, определение на первом этаже просторного и универсального кабинета для обеспечения консультаций лицам с ограниченной подвижностью, а также адаптация туалета согласно необходимым требованиям”.

Игорь Мериакре утверждает, что полномочия государства в области доступности огромные, но вмешательства являются незначительными. В этом вопросе власти могут позаимствовать европейскую практику, где не применяются санкции в момент обнаружения отсутствия условий доступности, а выдаются предписания, рекомендации и назначается срок устранения нарушений. Сроки являются разумными – от трех месяцев до одного года. В случае несоблюдения срока, принудительно приостанавливается деятельность хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, помимо создания органа контроля условий доступности с расширением прав и возможностью применить санкции, целесообразной была бы и разработка перечня государственных услуг, которые не будут получать разрешение на деятельность, если не соблюдают условия доступности.

„Хорошим примером было бы, чтобы аптеки или продуктовые магазины не получали разрешения в отсутствие условий доступности, построенных согласно нормативам, а не импровизированных случайно. В случае функциональных условий, должны быть разработаны рекомендации и предоставлены разумные сроки для устранения препятствий или создание условий доступности”, - сказал исполнительный директор Ассоциации „Motivație”, который сделал призыв к гражданской сознательности лиц с ограниченной подвижностью, чтобы они подавали в суд на учреждения или экономических агентов с проблемами в плане доступности. Создание условий доступности означает создание цивилизованных условий жизни для всех граждан этой страны, сказал в заключении Игорь Мериакре.