point news
Новости
  • 7
  • 12
  • 2042

Медаль героя, сражавшегося за освобождение Молдовы, передана его потомкам в России

Медаль героя, сражавшегося за освобождение Молдовы, передана потомкам.
Медаль героя, сражавшегося за освобождение Молдовы, передана потомкам.

Медаль участника освобождения Молдовы от фашистов была передана родным героя.

Непосредственную передачу медали осуществили представители регионального отделения Поискового движения России, передает bloknot-moldova.md

– Речь идет о минометчике 3-й минометной роты 580-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии 82-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта, младшем сержанте Михаиле Герасимовиче Крылове. Он не погиб в Молдове – он потерял там свою медаль при невыясненных обстоятельствах в невероятном по своему ожесточению бою за село Каракуй Хынчештского района в августе 1944 года, где свои головы сложили более 200 солдат и офицеров Красной армии, – сообщил руководитель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

По его словам, для поисковиков обнаружить медаль или орден – это огромная удача, поскольку по номеру награды существует возможность установления имени погибшего воина.

– Мы уже никогда не узнаем, как он потерял награду, полученную за бои по освобождению Днепропетровска. С войны он вернулся с орденом Красной Звезды, полученным за освобождение Молдавии, и множеством фронтовых ранений. Спустя несколько лет военные раны унесли жизнь храброго воина. Огромное спасибо товарищам в Молдове и коллегам в Киеве и в Ивановской области Российской Федерации. Благодаря им были найдены родственники героя войны, - заключил Петрович.