point news
Новости
  • 32
  • 4
  • 1654

Маноле: Высылка турецких учителей характеризует Молдову словом „позор”

Исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле.
Исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле.

На международном уровне ситуация с высылкой турецких учителей характеризует Республику Молдова словом „позор”, потому что акция была позорным актом несправедливости по отношению к учителям и их семьям. 

Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX Ион Маноле в ходе публичных дебатов „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь”, передает ipn.md

Ион Маноле сделал ассоциацию между делом турецких учителей и похищениями и незаконной транспортировкой лиц, происходящих в приднестровском регионе, находящимся под сепаратистским режимом. „Мы пытаемся обратить внимание на проблемы и явления, которые существуют в Республике Молдова на территории, которую конституционные власти не контролируют. Мы хотим предотвратить повторение таких ситуаций в случае других людей. Когда конституционные власти поступают так же, как и на левобережье Днестра, очень сложно дать характеристику тому, кто обладает большей легитимностью”,- сказал исполнительный директор Ассоциации Promo-LEX.

Ион Маноле также отметил, что общество Республики Молдова должно мобилизоваться, приведя в качестве примера мобилизацию граждан на протесты в Беларуси. По его словам, люди должны понимать, что то, как они ведут себя изо дня в день, развивает общество.

В другом контексте Ион Маноле сказал, что гражданское общество Республики Молдова „к сожалению, вероятно, отражает положение дел во всем обществе”, потому что оно консолидируется только тогда, когда наблюдается серьезная ситуация, как это произошло 7 апреля 2009 года или в других более сложных ситуациях.

„С моей точки зрения, мы не смогли мобилизоваться таким образом, чтобы быть рядом с этими жертвами и их семьями в течение двух лет. Я говорю это с сожалением, но, с другой стороны, я понимаю, что неправительственных организаций, которые по-настоящему вовлекаются, довольно мало. Нам нужны активисты и НПО, которые могли бы протянуть руку помощи”, - добавил Ион Маноле.

150-е публичные дебаты „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.