point news
Новости
  • 16
  • 2
  • 5017

Маноле прокомментировала свое исключение из конкурса на должность судьи КС

Бывший судья Домника Маноле.
Бывший судья Домника Маноле.

Бывший судья Домника Маноле, которая была исключена правительством из конкурса на должность судьи Конституционного суда, говорит, что не получила никаких объяснений.

По ее словам, объяснение можно сформулировать «исходя из настроения, царящего в публичном пространстве», передает noi.md  

«Это связано с тем, что некоторые члены комиссии по проведению вчерашнего конкурса в правительстве призвали граждан достать "скелеты из моего шкафа". Кажется, у них не было юридических оснований для моего исключения на основе резюме, но им нужно было бросить тень на мою репутацию и на этом основании исключить из конкурса. Это, вероятно, помогло бы им сыграть свою роль в этой Комиссии, хотя я твердо верила, что конкурс будет основываться на принципах законности, справедливости, равенства возможностей и прозрачности»,  – заявила бывший судья Маноле.

Домника Маноле, которая участвовала во всех трех конкурсах, объявленных властями на должность судей КС (от правительства, парламента и Высшего совета магистратуры), не прошла этап собеседования в конкурсе, организованном парламентом. Комиссия по праву, назначениям и иммунитету назвала победителями экс-министра юстиции Владимира Гросу и действующего госсекретаря того же министерства Николая Ешану.  

«Закон не запрещает мне подавать заявку на все три конкурса, и, не зная правил и критериев отбора, было практически невозможно сосредоточиться на одном выборе. Я убеждена, и мои соперники все столкнулись с этим. Поэтому, чтобы не пропустить сроки, я подала заявки на участие во всех трех местах», – объяснил она решение участвовать во всех трех конкурсах, добавив, что уважает решение парламента выбрать Николая Ешану и Владимира Гросу.  

Она говорит, что имеет «моральное право» ставить под сомнение конкурсы, которые имеют место, если ее право занять должность конституционного судьи ограничено из-за  увольнения с должности судьи и если учитываются решения ЕСПЧ по делам, которые она рассматривала. 

Хотя в основе допуска к участию в конкурсе должны быть одинаковые критерии, правительство и парламент придерживались разных мнений в отношении кандидатур  Домники Маноле и Нины Арабаджи на этапе представления досье. 

Следовательно, конкурсная комиссия правительства исключила их кандидатуры после изучения досье, в то время как парламент принял их досье и допустил к этапу собеседования.