point news
Новости
  • 42
  • 0
  • 14469

Лупу: Разумеется, что никто из руководства Счетной палаты не подаст в отставку

Председатель Счетной Палаты Мариан Лупу.
Председатель Счетной Палаты Мариан Лупу.

После того, как депутат Думитру Алайба объявил о реформе Счетной палаты (СП) и призвал председателя учреждения Мариана Лупу и вице-председателя Виорела Кетрару покинуть свои должности, Мариан Лупу ответил, что «само собой разумеется, что никто из руководства Счетной палаты не будет подавать заявление об отставке».

Также, если несколько дней назад бывший демократ поблагодарил некоторых депутатов из блока ACUM за регистрацию законопроекта об организации и функционировании Счетной палаты Республики Молдова, сегодня Мариан Лупу выразил обеспокоенность в связи с этой инициативой, передает unimedia.info

«Неделю назад, когда был зарегистрирован законопроект № 165, честно говоря, я был рад, что как минимум 2-3 депутата проявили профессиональный подход. Но это оказалось не так. От профессиональных подходов отказались в пользу политических интересов группы.

На заседании правительства должны были утвердить положительное заключение по проекту 165 относительно восстановления бюджетной независимости Палаты. Однако в последний момент его заменяют на другой проект, инициированный вчера, который предлагает прямо противоположное: полная ликвидация функциональной и операционной независимости Счетной палаты и ее прямое подчинение политике», - написал Мариан Лупу в посте на Facebook.

«Разумеется, что никто из руководства Счетной палаты не подаст заявление об отставке. И это следует из того, что ISSAI 1 и 10 обязывают нас противостоять политическому давлению на учреждение в попытке ликвидировать его независимость», - добавил Лупу.