point news
Новости
  • 39
  • 17
  • 14272

Лондонскую квартиру дочери экс-главы ВСП оплачивали компании из «Ландромата»

Лондонскую квартиру дочери экс-главы ВСП оплачивали компании вовлеченные в схему по отмыванию денег.
Лондонскую квартиру дочери экс-главы ВСП оплачивали компании вовлеченные в схему по отмыванию денег.

Михаела, дочь экс-главы Высшей судебной палаты (ВСП) Иона Муруяну, была бенефициаром суммы более 1,6 млн леев от компаний, вовлеченных в «Ландромат» – крупнейшей схемы отмывания денег из России через Молдову.

Как выяснила RISE Moldova, средства шли, в том числе, на аренду жилья в Лондоне, где обучалась, а ныне работает Михаела Муруяну. Стоимость посуточной аренды апартаментов, составляла $180 (2 200 леев по курсу 2012 года).

Квартира, где поселилась Михаела с супругом, расположена в шаговой доступности от Букингемского дворца, – официальной лондонской резиденции британских монархов, королевского Гайд-парка и знаменитой реки Темзы.

Июль, 2012 года. Судья кишиневского сектора Рышкановка Валериу Гыскэ выносит решение о взыскании с четырех российских и одной британской компаний в пользу фирмы Westburn Enterprises Limited (Великобритания) полмиллиарда долларов. 

Сентябрь, 2012 года. Часть этих средств перечисляется на счета компании Ronida Invest LLP (Великобритания), которая впоследствии отправляет фирме Liberton Associates Limited $102 тыс. Предназначение платежа, – «ноутбуки».

По данным документов, с которыми удалось ознакомиться RISE Moldova, впоследствии эти средства направляются на счета международной риэлтерской фирмы Knight Frank LLP, которая сдала в аренду квартиру дочери Муруяну и ее супругу в столице Великобритании, Лондоне, где училась и проживает Михаела Муруяну.

В ответе на письменный запрос RISE Moldova дочь судьи написала, что «перечисленные средства, указанные вами, охватывались принципиальным соглашением о моем трудоустройстве имевшим место между моим отцом и одним из деловых людей из Молдовы, в свете моего зачисления на учебу в Великобритании» (орфография и пунктуация сохранены, прим.– RISE)

Ион Муруяну изначально сообщил RISE Moldova, что «они [Михаела и супруг] сами оплачивают [жилье] ежемесячно из своих заработанных денег <…> и тогда [в 2012-м] тоже».

Позже, когда журналисты выяснили условия оплаты жилья и повторно позвонили магистрату, Муруяну все-таки подтвердил наличие соглашения с бизнесменом, но называть имя делового человека отказался.

Отец Михаелы, Ион Муруяну, работает в судебной системе 27 лет. Прошел путь от судьи (позже и главы) Буюканского суда Кишинева до главы Высшей судебной палаты (ВСП).

Парламент дважды снимал его с должности председателя ВСП. Но Конституционный суд признавал решения законодательного органа антиконституционными и Муруяну восстанавливался в должности.

В конце 2012 года он был переведен в Апелляционную палату на должность судьи, где работает до сих пор.