point news
Новости
  • 7
  • 3
  • 3013

Литвиненко: Процедура делегирования Мораря в Генпрокуратуру является незаконной

Депутат фракции ПДС Серджиу Литвиненко.
Депутат фракции ПДС Серджиу Литвиненко.

Депутат фракции ПДС Серджиу Литвиненко утверждает, что решение нового генерального прокурора Александра Стояногло делегировать главу Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря в Генеральную прокуратуру является незаконным.

Депутат утверждает, что законодательство прямо предусматривает, в каких ситуациях происходит делегирование на период до месяца, и положение, предусмотренное Законом о прокуратуре, не соблюдается в случае этой делегации. Оценки были высказаны на Jurnal TV, передает ipn.md

Серджиу Литвиненко утверждает, что сомневается относительно честности Виорела Мораря, а также в его возвращение в Антикоррупционную прокуратуру, когда это произошло. Однако депутат говорит, что в то время, когда Виорел Морарь был на посту главы Антикоррупционной прокуратуры, у учреждения были определенные движения, в частности, по резонансным делам, таким как арест имущества бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка, его объявление в международном розыске, дело, связанное с компанией „Metalferos”, дела, возбужденные против „коррумпированных судей”. „Учитывая, что на прошлой неделе г-н Морарь отменил постановление о начале уголовного дела за внешнее финансирование Партии социалистов, это дает повод предположить, что, учитывая, что сделал Александр Стояногло (прим. ред.: инициировал контроль в Антикоррупционной прокуратуре (АП) и Прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), с делегированием главы АП Виорела Мораря в Генеральную прокуратуру), он является близким к Игорю Додону человеком”, - заявил депутат.

Бывший депутат Александру Петков считает, что в нынешней ситуации, когда Виорел Морарь был делегирован генеральным прокурором в Генеральную прокуратуру, он выдвигается в роли жертвы, потому что был отстранен от должности главы Антикоррупционной прокуратуры после того, как отменил распоряжение о начале дела о внешнем финансировании Партии социалистов. „Я, в отличие от других, не верю в так называемую жертву в лице прокурора Виорела Мораря по нескольким причинам. (...) Этот человек, Виорел Морарь, играет главную роль во многих делах не то что с политическим оттенком, а по-настоящему политических делах. Если мы возьмем его биографию с 2014 года, мы увидим „дело Антифа”, которое является чисто политическим. Морарь в 2014 году, расследовал дело о бронированной машине Banca de Economii, которая сгорела в Яловенах, с документацией о краже миллиарда. Что-нибудь было слышно о результатах?”,- задался вопросом Александру Петков. По его мнению, за такие уголовные дела он должен был быть отправлен в отставку и осужден, а для нового прокурора решения, связанные с Виорелом Морарь, будут своеобразной проверкой.

Бывшая депутат Стелла Жантуан утверждает, что в последние годы именно АП и ПБОПОД были основными исполнителями режима Плахотнюка в расследовании не только экономических, но и политических дел. „АП во главе с Виорелом Морарь присутствовала во всех громких политических и экономических делах. Мы забыли, что означало АП и что означало ПБОПОД, и теперь мы говорим, что этот господин Морарь, который является просто конъюнктурным человеком, потому что использовал ситуацию, когда изменилась власть, начал открывать некоторые дела, которые он должен был открыть еще в 2015 году”,- заявила Стела Жантуан. По ее мнению, действия нынешнего генпрокурора являются совершенно законными.

Вчера Генеральная прокуратура объявила, что главный прокурор АП Виорел Морарь будет делегирован на месяц в ГП, а исполняющий обязанности главного прокурора ПБОПОД Дорин Компан вернется на должность прокурора в Антикоррупционную прокуратуру. В то же время генеральный прокурор Александр Стояногло распорядился провести двумя группами прокуроров комплексный контроль над деятельностью двух специализированных прокуратур.