point news
Новости
  • 20
  • 13
  • 3043

Лишь один член ВСМ выступил против восстановления в должности 5 судей

Лишь один член ВСМ выступил против восстановления в должности 5 судей.
Лишь один член ВСМ выступил против восстановления в должности 5 судей.

27 октября Высший совет магистратуры (ВСМ) утвердил прошения о восстановлении в должности пятерых судей, фигурирующих в деле о «Ландромате», потребовавших выплатить им зарплату за период, на который они были отстранены.

За возвращение в систему проголосовало 9 членов ВСМ, против одного - Каролины Чугуряну-Михайлуцэ, назначенной в ВСМ из числа профессоров права, передает cotidianul.md

По мнению члена ВСМ, тема отмены отстранения от должности 5 судей, упомянутых в деле о «Ландромате», «ужасающая».

С другой стороны, Каролина Чугуряну-Михайлуцэ заявляет, что у ВСМ не было иного выбора, и фактически он был вынужден восстановить в должности судей.

«Чисто технически, юридически ВСМ был вынужден восстановить в должности соответствующих судей. Закон практически не давал ВСМ свободы выбора.

При этом вопрос справедливости не был соблюден. Де-факто найденное «решение» вызывает несколько вопросов. Какова юридическая квалификация действий прокуратуры и ВСМ с сентября 2016 года? Были ли эти действия законными?

Если они не были законными, кто несет ответственность за них? Были ли доказательства, представленные бывшим генеральным прокурором, основательными? 

Если все действия, имевшие место в сентябре 2016 года, были совершенно законными, как вы объясните решение от сентября 2020 года? Как и кто будет компенсировать оплату повторно нанятым судьям? Или опять это бремя ляжет на плечи налогоплательщиков? 

Более того, эти судьи проходят по другому уголовному делу, поскольку они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ст. 307 Уголовного кодекса - «Вынесение приговора, постановлений, выводов, противоречащих закону».

Я убеждена, что до тех пор, пока эта двусмысленность не будет исчерпана, дебаты по поводу повторного найма пяти судей были по крайней мере преждевременными», - сказала Каролина Чугуряну-Михайлуцэ.

Напомним, что ВСМ удовлетворил прошение о восстановлении в должности пяти судей, а также утвердил выплату заработной платы судьям за период отстранения их от должности.

Решение принято на заседании Совета 27 октября 9 голосами "за" и одним - "против".