point news
Новости
  • 16
  • 6
  • 2107

Курение ежегодно убивает тысячи молдаван

Курение ежегодно убивает тысячи молдаван.
Курение ежегодно убивает тысячи молдаван.

Все чаще жертвами никотина становятся дети. Смертность среди несовершеннолетних от заболеваний, связанных с курением, значительно выросла.

Данная проблема обсуждалась сегодня, 22 ноября, на заседании  Национального координационного совета в области контроля над табаком. В Минздраве отмечают, что в Молдове ежегодно от курения умирают 4700 человек, передает ntv.md 

По статистике из общего числа смертей более 10 процентов связаны с курением. Государственный секретарь Министерства внутренних дел Януш Ерхан отметил, что  учреждение, которое он представляет, регулярно проводит в школах и в общественных местах дискуссии о вреде курения. Гражданский активист Родион Гаврилой отметил, что необходимо пересмотреть Закон о табаке и табачных изделиях.

"Прежде всего, уже эти палатки, которые так часто нарушают закон – нужно эвакуировать. Я разговаривал вчера с заместителем примара Кишинева Кирондой. Он просил совет представить ходатайство и вывезти киоски, потому что после 20 мая 2020 года, когда эти сигареты перейдут в скрытую форму, трудно будет определить, кто продает их, а кто не продает", - сказал Гаврилой.

Национальный координационный совет в области контроля над табаком отметил, что определенные решения позволят сократить число курильщиков. Среди таких решений снос табачных ларьков, которые расположены вблизи больниц и школ.