point news
Новости
  • 16
  • 10
  • 8712

КС признал неконституционными ряд ограничений свободы передвижения

КС признал неконституционными ряд ограничений свободы передвижения.
КС признал неконституционными ряд ограничений свободы передвижения.

Конституционный суд (КС) установил ограничения по применению запрета на свободу передвижения в период несостоятельности предприятия для его учредителей.

Такое решение КС принял во вторник по запросу судебных инстанций, которые столкнулись с противоречиями в законодательстве по этому поводу, передает infotag.md

КС констатировал, что в настоящее время существует практика наложения запрета на право учредителей предприятия покидать страну или населенный пункт на весь период процедуры несостоятельности предприятия, если существуют опасения, что учредитель может скрыться. Такие решения принимаются по запросу инстанции, которая осуществляет процедуру банкротства.

"Конституционный суд отметил, что в законодательстве не установлен временной период применения запрета на свободу передвижения, в то время как процедура несостоятельности может продолжаться годами. Это упущение, как и ограничения на свободу передвижения, противоречат нормам Конституции", - отметила председатель КС Домника Маноле.

По ее словам, есть примеры, когда процедура несостоятельности продолжается значительный период времени - даже до шести лет.

"КС пришел к выводу, что такой длительный запрет на свободу передвижения противоречит Конституции", - подчеркнула Маноле.

В связи с этим, КС предложил временное решение до внесения поправок в законодательство, которые должны четко регламентировать временной период наложения запрета на свободу передвижения в связи с процедурой несостоятельности. Согласно решению КС, этот период устанавливается сроком на шесть месяцев, с правом продления не более трех раз - по запросу судебного исполнителя, ответственного за процедуру несостоятельности.