point news
Новости
  • 227
  • 252
  • 68026

Конституционный суд отменил решения, принятые им с 7 по 9 июня

Конституционный суд отменил все решения, принятые им с 7 по 9 июня.
Конституционный суд отменил все решения, принятые им с 7 по 9 июня.

Конституционный суд Молдовы собрал экстренное заседание и отменил решения, принятые с 7 по 9 июня, которые привели к политическому и юридическому кризису в стране.

"В ближайшее время на сайте КС будет опубликован пресс-релиз относительно принятого решения", - уточнил председатель Конституционного суда Михай Поалелунжь.

Напомним, ранее 7 июня вечером Конституционный суд выпустил пресс-релиз, в котором говорилось, что президент Игорь Додон обязан распустить парламент в связи с истечением срока в 90 дней с момента утверждения парламентских выборов.

8 июня ПСРМ и блок ACUM подписали временное соглашение о сотрудничестве и формировании парламентского большинства.

Так, на должность председателя парламента была назначена Зинаида Гречаный, а на пост премьер-министра Республики Молдова Майя Санду.

Конституционный суд постановил, что все законы и постановления, принятые в тот день, признаются неконституционными. Конституционный суд тогда признал неконституционным решение, принятое депутатами парламента об избрании Зинаиды Гречаный на должность председателя парламента. Также 8 июня суд признал неконституционным указ о назначении на должность премьер-министра Майи Санду.

Вчера президент призвал судей КС срочно собраться и пересмотреть собственные решения. Сегодня днем глава государства выразил уверенность, что этот вопрос вскоре решится.