point news
Новости
  • 70
  • 11
  • 6794

Конгрессмен США: ДПМ и ACUM должны объединиться во благо Молдовы, региона и демократии

Американский конгрессмен от Республиканской партии Марквейн Малин.
Американский конгрессмен от Республиканской партии Марквейн Малин.

Демократическая партия и блок ACUM должны объединиться во благо Молдовы, региона и демократии. К такому выводу пришел американский конгрессмен от Республиканской партии Марквейн Малин (Markwayne Mullin).

В своей статье для издания The Hill «Ступор в Молдове идет на пользу России и Путину» политик отметил, что «через два месяца после парламентских выборов страна не приблизилась к формированию нового правительства, переговоры между партиями провалились, а республика, лишившись ориентиров, становится уязвимой для усиления влияния России», передает infotag.md 

«ДПМ возглавляла коалиционное правительство в течение последних трех лет и заметно улучшила экономику, диверсифицировала энергоснабжение Молдовы, чтобы снизить зависимость от России, и понизила уровень коррупции в процессе осуществления реформ. Несмотря на существующие недостатки, для такой молодой страны был достигнут серьезный прогресс, а ДПМ по-прежнему старается укреплять связи США и ЕС, предполагая избежать превращения Молдовы в сателлита РФ», - считает политик.

По его словам, «после выборов ДПМ обратилась к ACUM с предложением о формировании коалиции для дальнейшего укрепления связей с Западом, даже уступив должность премьера, однако никакого прогресса на данном направлении с тех пор не наблюдалось».

«Все это только подкрепляет возможности утверждения левой про-россиийской власти в РМ. Социалисты намерены взять должности спикера, министра иностранных дел, обороны, а также главы службы безопасности. А такой вариант представляет собой мрачные перспективы для демократии в Молдове», - отметил конгрессмен.

По его словам, «согласно молдавскому законодательству, правительство должно быть сформировано в трехмесячный срок и в данном случае – это 9 июня, то есть часики тикают». 

«Если парламент все же будет распущен, состоятся досрочные выборы. Это будет катастрофой для Молдовы. Однако такой сценарий устроит Москву. Геополитическая нестабильность будет длиться не менее года и приведет к страшным потрясениям, как для экономики Молдовы, так и для ее национальной безопасности. Прозападные реформы будут приостановлены, Международный валютный фонд не сможет приступить к следующему этапу поддержки, а инвестиционный рейтинг Молдовы перейдет в состояние свободного падения», - считает конгрессмен от Республиканской партии США.

По его мнению, чтобы не допустить этого, «Демпартия и блок ACUM должны объединиться во благо Молдовы, региона и демократии».

«Провал формирования прозападной коалиции подтолкнет Молдову к Кремлю, а 28 лет демократии и реформ превратятся в ничто. Русский медведь опять будет решать судьбу молдавского народа, а весы регионального баланса сил сместятся от Европы в сторону коррумпированной, автократичной Москвы», - заключил конгрессмен.