point news
Новости
  • 2
  • 2
  • 1511

Комратский лицей имени Мавроди отметил 50-летний юбилей

Комратский лицей имени Мавроди отметил 50-летний юбилей.
Комратский лицей имени Мавроди отметил 50-летний юбилей.

Много цветов, неожиданные встречи учителей и выпускников разных годов, концертная программа, многочисленные гости и музыка – так лицей имени Дмитрия Мавроди муниципия Комрат отметил свой 50-летний юбилей.

С раннего утра в этом учебном заведении декораторы оформляли зал и парадный вход, музыканты настраивали аппаратуру, а ученики разрисовывали двор цветными мелками, готовя задание в виде «квеста» для каждого гостя, передает gagauzinfo.md.

Почетными гостями праздника стали много лет отработавшие и уже вышедшие на пенсию учителя.

«Я проработала учителем 42 года, отдала шестой школе 28 лет жизни. Мой муж постоянно мне говорил, что я больше забочусь о детях в школе, чем о своих собственных. В школе я находилась допоздна, и часто меня сторож даже закрывал в здании. Сегодня на порог лицея я зашла с радостью и гордостью. Встретила многих выпускников, которые сегодня занимают высокие посты», - рассказала учитель географии Анна Влах.

Евгений Гыска был направлен в шестую школу Комрата молодым специалистом в марте 1970 года. Здесь он проработал 45 лет.

«Я приехал сюда с семьей, и мы жили на территории школы. Нам выделили кабинет медсестры. Свою дочь с роддома я привез именно сюда. Это длилось до первой проверки. Потом нам сразу же выдали квартиру. Я преподавал английский язык 45 лет и уже 11 лет нахожусь на пенсии. Сегодня меня переполняют эмоции», - поделился впечатлениями педагог.

Для учителя математики Анны Кара шестая школа, переименованная затем в лицей имени Дмитрия Мавроди, это единственное место работы.

«В этом году исполнилось 40 лет, как я преподаю здесь математику. Конечно, эта работа отнимает много времени и сил. Большую часть жизни я потратила на проверку тетрадей. Многие мои выпускники стали учителями. Я горжусь этим, значит, работала с ними в правильном направлении», - рассказала Анна Кара.

За время своего существования учебное заведение сменило восемь директоров. Один из них, Дмитрий Градинар, отметил, что в 1990-х годах школа переживала трудные времена.

«Финансирование было непостоянным, родители получали зарплаты раз в полгода, и не всегда деньгами. У детей в школе были голодные обмороки. В один момент их стало много, и я обратился к спонсорам, чтобы кормить детей обедами. Но сейчас все замечательно, есть хорошие условия для образования. Цените это и пользуйтесь на здоровье», - сказал Дмитрий Градинар.

Присутствующих приветствовали нынешний директор Ольга Гаджаева, а также депутат парламента Молдовы Александр Суходольский.

«50 лет - это серьезный промежуток времени. За это время ваше учебное заведение выпустило достойных выпускников. Впереди у вас новые цели и планы, желаю вам их достигнуть. От себя хочу подарить вам две доски, ноутбук и принтер», - добавил Суходольский.

Замначальника управления образования Гагаузии Анна Руссу отметила, что башкан Ирина Влах решила присвоить звание заслуженного педагога Гагаузии Надежде Жуня, а ряд других учителей - Анну Кара, Александру Дудогло, Татьяну Шолтинскую, Наталью Евсигнееву, Елизавету Смелкову, Степаниду Варбан и Людмилу Шадрину - наградить почетными грамотами башкана и Народного собрания. Почетные грамоты получил еще ряд учителей от примэрии Комрата.

С 50-летием учебного заведения поздравили присутствующих Сергей Анастасов, Александр Стояногло, Максим Болгар и другие. Завершилось мероприятие праздничным концертом.