point news
Новости
  • 82
  • 19
  • 10249

Компания жены госчиновника изготовит защитные костюмы для врачей

Компания жены госчиновника изготовит защитные костюмы для врачей.
Компания жены госчиновника изготовит защитные костюмы для врачей.

Компания Artbutic SRL, основанная в 2012 году Эвелиной Зара, женой директора Агентства государственных услуг Владислава Зары, бывшего директора Агентства по лекарствам и медицинским приборам, должна сшить 308 000 защитных костюмов.

Речь идет о костюмах для врачей, вовлеченных в борьбу с COVID-19, стоимостью 26 785 128 леев, передает nokta.md со ссылкой на anticoruptie.md

SRL Artbutic удалось получить контракт на миллионы с помощью известной фармацевтической компании Tetis International, которая участвовала в тендере, объявленном Центром централизованных государственных закупок в здравоохранении (CAPCS). В аукционе участвовали четыре экономических агента: Medeferent SRL, Dita EstFarm SRL, Tetis International SRL и BM Portavita SRL. Tetis International выиграла тендер на образцы костюмов, произведенных Artbutic, хотя две другие компании предложили более низкие цены.

Объявленный результат аукциона возмутил учредителей BM Portavita SRL. Основатель и администратор компании Лилия Раногаец оспорила тендер на том основании, что он был сфальсифицирован. Раногаец утверждала, что Tetis International не представила сертификатов качества, защитные костюмы должны были пройти испытания, а процедура сертификации может быть проведена только уполномоченными организациями, включенными в журнал Европейского сообщества.

Еще один аргумент, который приводит директор BM Portavita SRL, — низкая производственная мощность. Таким образом, Artbutic имеет производственную мощность — пошив 500 экземпляров спецодежды в день, а для выполнения договорных обязательств потребуется 600 дней.

На вопрос журналистов портала Anticoruptie Эвелина Зара отвергла обвинения. Она сказала, что для ее компании этот заказ не слишком большой.

CAPCS выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что метод оценки, примененный в тендере, был наименьшей ценой без НДС, в соответствии со всеми требованиями.

Предложения двух экономических операторов, которые предлагали самую низкую цену, были отклонены на том основании, что они не соответствуют требованиям.