point news
Новости
  • 11
  • 6
  • 6787

Компания Premier Energy жалуется на подозрительный судебный процесс

Компания Premier Energy жалуется на подозрительный судебный процесс.
Компания Premier Energy жалуется на подозрительный судебный процесс.

Неделю назад группа Premier Energy (ранее Gas Natural Fenosa), предоставляющая услуги по снабжению и распределению электроэнергии примерно одному миллиону молдавских потребителей, призвала обратить внимание на судебный процесс.

В ходе этого процесса компанию обязали выплатить ущерб в размере около 14 миллионов леев группе потребителей из Кагульского района, пишет mold-street.com

В 2018 году суд Кагула вынес решение в пользу четырех компаний (Veteranul SA, Djin SRL, Nefrit Agat SRL, ИП «Эдуард Харитонов»), которые получат миллионы леев от Premier Energy.

В 2012 году в торговом центре Luxor в Кагуле (принадлежит Veteranul SA) произошел пожар, в результате которого сгорели как здание, так и товары компаний, арендующих коммерческие помещения. Они начали искать виновника. Таким образом, пострадавшие провели две экспертизы, одна из которых показала, что пожар произошел в результате короткого замыкания в электрической сети внутри здания, а согласно другой экспертизе не исключено, что короткое замыкание могло быть результатом скачка напряжения в распределительной сети, которая принадлежит Premier Energy.

Компании оценили ущерб примерно в 20 миллионов леев и подали иски в суд, утверждая, что пожар вспыхнул из-за скачка напряжения в распределительной сети Premier Energy.

В 2018 году Кагульский суд обязал энергораспределительную компанию выплатить заявителям более 12,5 млн леев.

Суд мотивировал свое решение выводами экспертиз, представленных заявителями. В то же время доказательства, представленные распределителем энергии, не были учтены. Следует отметить, Premier Energy представил отчет и выводы эксперта из Румынии, а также выводы научного сотрудника Академии наук Республики Молдова. Согласно этим исследованиям, пожар был вызван не перенапряжением в распределительной сети, а, скорее всего, несоблюдением правил пожарной безопасности и непреднамеренного использования огня или перегрузкой внутренней сети.

Также не были учтены свидетельства соседей, которые подключены к одной линии электропередачи, и подтверждали, что в день пожара не было отклонений напряжения и не был поврежден электрический приемник, что исключает причину помех в распределительной сети.

Представители Premier Energy заявили, что суд дал предвзятую оценку доказательствам. В то же время они утверждают, что на рассмотрение дела повлияли другие факторы, в том числе наличие родственных связей с истцами.

Компания призвала перенести рассмотрение дела в другой суд, потому что «существовали подозрения, что беспристрастность судей могла быть подорвана обстоятельствами дела или качеством участников процесса». Однако Кагульский апелляционный суд отклонил эту просьбу как необоснованную.

«Рассмотрение дела было проведено судом Кагула, несмотря на то, что согласно ст.43 пункта 2 е) Гражданского процессуального кодекса, имелись основания для перевода дела в другой суд. Аргументы состояли в том, что были основания для подозрений в отсутствии беспристрастности судей. Отмечалось, что акционер SA Veteranul, Гусликов Евгений, является братом Анны Гусликовой (фамилия в браке Боженко, являющаяся женой Николая Боженко - прокурора Кагула). Семья Боженко-Гусликовых имеет прямые родственные связи с Фуженко Дмитрием, судьей и вице-председателем Кагульского суда (с 2015 года – председателем суда Кагула», - отмечают представители Premier Energy.

Следует отметить, что с 2018 года Дмитрий Фуженко является судьей Апелляционного суда Комрата.

Кроме того, дистрибьютор энергии утверждает, что процесс проходит с другими серьезными нарушениями. Таким образом, заявки, представленные компаниями-заявителями, принимаются, а заявки Premier Energy задерживаются или необоснованно отклоняются.

В настоящее время в Апелляционном суде Кагула имеется запрос о назначении судебной экспертизы для определения рыночной стоимости торгового центра до пожара и после пожара. Следующее судебное заседание состоится 3 февраля.