point news
Новости
  • 32
  • 20
  • 15568

Компания, изготавливающая биометрические паспорта в Молдове, снова в центре скандала

Компания, изготавливающая биометрические паспорта в Молдове, снова в центре скандала.
Компания, изготавливающая биометрические паспорта в Молдове, снова в центре скандала.

Компания UAB Garsų Pasaulis из Литвы, которая уже два года занимается изготовлением и доставкой паспортов для Молдовы, снова находится в центре международного скандала.

По данным Проект по расследованию коррупции и организованной преступности, Garsų Pasaulis выиграла аукцион на изготовление биометрических паспортов в Кыргызстане в начале этого года обманным путем, предлагая взятки чиновникам в виде поездок за границу, пишет mold-street.com

Пять компаний из Германии, Франции, Литвы и Казахстана приняли участие в тендере, организованном Государственной службой Кыргызстана. После первого этапа их осталось всего две - Garsų Pasaulis и IDEMIA France SAS, которые предложили практически одинаковую цену - 940,15 млн (13,4 млн долларов) и 948,71 млн (13,5 млн долларов)).

Несмотря на то, что компания Muhlbauer ID Services GmbH предложила самую низкую цену - 686,77 миллиона, что в три раза дешевле, ее дисквалифицировали, поскольку за последние 5 лет она не предоставила контракты на печать как минимум 2 миллионов биометрических паспортов.

Но это также относится и к Garsų Pasaulis, которая была выбрана победителем аукциона. Чтобы доказать, что у нее есть контракты на печать более 2 миллионов биометрических паспортов, компания представила более старые документы.

И Idemia, и Muhlbauer оспорили результаты аукциона, но их претензии были отклонены.

Однако контракт с Garsų Pasaulis не был подписан в результате обнаружения дополнительных доказательств того, что аукцион был мошенническим, а государственные служащие из государственной службы Кыргызстана получали взятки в виде бесплатного выезда за границу, оплачиваемые из счетов компании.

Как следствие, в Кыргызстане было возбуждено уголовное дело, а ряд чиновников были освобождены от должностей.

Напомним, что два года назад и госпредприятие Registru, нынешнее Агентство государственных услуг, подписало контракт на покупку 1,5 млн. паспортов с Garsų Pasaulis из Литвы на сумму 5,4 млн евро (около 110 млн леев по тогдашнему курсу).

Тогда власти не предоставили никакой детальной информации о контракте, ограничившись лишь краткими заявлениями.