поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
8 Апреля 2021, 19:35
1883953

Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась принять меры по поддержке населения в условиях ЧП

5 дней назад
183953
Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась принять меры по поддержке населения в условиях ЧП.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям распорядилась принять меры по поддержке населения в условиях ЧП.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова сегодня на заседании распорядилась принять ряд мер по поддержке населения и деловой среды во время чрезвычайного положения, объявленного в нашей стране с 1 апреля по 30 мая.

Об этом на брифинге сообщил временно исполняющий обязанности премьер-министра, председатель комиссии Аурелиу Чокой, передает moldpres.md

По его словам, Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты совместно с Национальной медицинской страховой компанией (НМСК) расширит список компенсируемых лекарств для пациентов с COVID-19 с легкой и средней формой, которые лечатся амбулаторно.

«Указанные по данным протоколам лекарства будут полностью компенсированы для всех категорий людей как застрахованных, так и незастрахованных. Минздрав также разработает механизм доставки лекарств на дом. Мы попросили не затягивать этот процесс, чтобы меры заработали как можно скорее», - сказал и. о. премьера.

Кроме того, Чокой объявил о некоторых льготах для бизнеса. Так, бизнес-среда воспользуется продлением на период с 1 января по 31 мая программы субсидирования процентов, а также возмещением налога на добавленную стоимость (НДС). В данный период будет применяться больше налоговых упрощений и льгот, особенно для работодателей, которые будут вкладывать средства в закупку вакцин.

Помимо того, глава кабинета министров сообщил, что распоряжением комиссии от 8 апреля отменен запрет на выход и прогулки в общественных местах, таких как парки, площадки, зеленые зоны, пляжи и т. д. Они допускаются при условии, что группы не будут превышать трех человек, кроме членов семьи, и будут соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы.

«Будут разрешены тренировки для участия в международных и региональных турнирах, соревнованиях на открытом воздухе без зрителей, с соблюдением мер по борьбе с COVID-19. Выпускникам профессионально-технического и высшего образования будет разрешено прохождение профессиональных практик и стажировок», - пояснил Аурелиу Чокой.

Распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова являются обязательными для исполнения руководителями органов центрального и местного публичного управления, хозяйствующих субъектов, публичных учреждений, а также гражданами и другими лицами, находящимися на территории Республики Молдова. Все распоряжения, изданные Комиссией по чрезвычайным ситуациям, вступают в силу с момента издания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter