point news
Новости
  • 32
  • 28
  • 5692

Кодряну об уголовном деле с автобусами: Я не был членом рабочей группы

Бывший и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну.
Бывший и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну.

Бывший и.о. мэра Кишинева Руслан Кодряну прокомментировал открытие уголовного дела в связи с закупкой 31 нового автобуса мэрией Кишинева.

"О первых автобусах, купленных через 13 лет. Новые автобусы, люди ездят с комфортом, с низким полом, обеспечивающим доступ для людей с ограниченными возможностями, и кондиционерами. Мне звонят коллеги из СМИ и я хочу сказать, что я тоже слышал об уголовном деле в прессе", - написал Кодряну в Facebook.

"Те, кто сегодня пытаются дискредитировать благие намерения, наверняка не ездят на общественном транспорте, не потеют, выходя из дома, не заботятся о людях. Инструменты давления, используемые некоторыми в период выборов, и чисто политические спекуляции не хочу их комментировать. Для этого есть компетентные органы(...).

Лично, когда я еду по городу и вижу новые автобусы, я горжусь тем, что мне удалось обновить Городской автобусный парк 31 новым автобусом за 13 лет. Однако я чувствую себя обязанным внести некоторые исправления и поговорить о лжи, которая была высказана в мой адрес:

Пресса пишет, что я был членом рабочей группы, но это не так. Я не участвовал в разработке спецификаций и не был членом рабочей группы по приобретению автобусов. Заказчиком является Городской автобусный парк. 2 января я собрал всех руководителей и сказал, что не буду допускать задержек на аукционах. И они должны быть прозрачными и справедливыми. (И я имею в виду не только закупку автобусов, но и все 300 проектов, начатых в Кишиневе).

Автобусы новые, приобретенные с гарантией. Мы все говорим о турецко-японской международной компании. Anadolu Isuzu - одна из крупнейших европейских компаний по производству автобусов, основными акционерами которой являются Anadolu Group из Турции, Isuzu Motors Limited и Itochu Corporation из Японии. Автобусы Isuzu продаются в более чем 50 странах. Конечно, они не были куплены с закрытыми глазами, автобусы новые.

Цены на автобусы. На аукционе присутствовало 2 компании. Одна из Румынии с турецким капиталом, а другая - официальный дистрибьютор Anadolu Isuzu. Я не был членом рабочей группы, но я знаю, что роль сыграла не только цена, но и качество, условия продажи и т. д.", - пишет Кодряну

"Это похоже на мою отставку. Они могли решить это и год назад, но они решили сейчас. У меня сейчас слишком много работы, я хочу добиться результатов и продолжить работу. У меня нет времени, чтобы терять его на чисто политическую ложь и спекуляции.

Что мне нравится, так это то, что я не ожидал, что они будут так напуганы и создадут так много препятствий вокруг меня. Людей, которые поддерживают меня публично, выгоняют, другим звонят и запугивают", - написал Кодряну.

Напомним, сегодня сообщалось, что было возбуждено уголовное дело по процедуре приобретения 31 автобуса городским автобусным парком муниципия Кишинев по цене более 78 млн леев (без учета НДС).