point news
Новости
  • 31
  • 2
  • 1609

Клименко о модернизации центрального рынка: Наша задача сделать его удобным для людей

Советник от Партии «ШОР» Валерий Клименко.
Советник от Партии «ШОР» Валерий Клименко.

Столичный центральный рынок может измениться в ближайшие два года. Проект модернизации был представлен в понедельник членами рабочей группы, в которую входят представители примэрии Кишинева и муниципального совета. 

Документ предусматривает поэтапную реконструкцию торговых площадей, восстановление инженерных сетей, благоустройство территории и строительство двух парковок. Инициатива создания специальной комиссии по этому поводу принадлежит советникам от Политической партии «ШОР», передает tvc.md

После того, как муниципальные советники от Политической «ШОР» выступили с инициативой сформировать рабочую группу, которая займется модернизацией Центрального рынка в столице, появились первые результаты. Группа уже представила свою концепцию. Инициатором выступил советник от Партии «ШОР» Валерий Клименко. Он утверждает, что без малого через два года внутри данного муниципального предприятия будут созданы лучшие условия как для экономических агентов, так и для покупателей.

«Мы видим свою задачу. Он заключается не только в модернизации Центрального рынка, но в полной его перестройке, и видении реконструкций всеми людьми. Чтобы не вели себя ненадлежащим образом, чтобы цены не завышались, как сейчас, чтобы предлагали для продажи свои товары местные производители, прежде всего фермеры, а не посредники» - сказал Валерий Клименко.

В проекте говорится и о том, что инженерные сети на рынке находятся в плачевном состоянии, а тротуарная плитка не соответствует нормам эксплуатации.

«Инженерные сети, канализация, водопровод в плачевном состоянии, около 70 лет не чинились, мощеное покрытие не соответствует нормам качества в пропорциях около 80% к ста» - отметил муниципальный советник от Партии национального единства Корнелиу Пынтя.

Участники рабочей группы предлагают два способа обустройства парковок: первая будет на 100 мест, вторая — многоуровневая на 300 мест. Также по плану будут обновлены все пять торговых секторов.

«Мы обновим овощной сектор, особенно торговые столы, которые находятся в плохом состоянии, им больше 20 лет. Мы планируем построить места для мытья товара, туалеты и оборудовать места для мытья рук» - сказал муниципальный советник от Платформы DA Руслан Вербицки.

Представители группы заявляют, что работы будут проводиться поочередно, и деятельность экономических агентов не будет прерываться. Кроме того, торговые места получат и продавцы стройматериалов. Также проектом предусматривается модернизация рынка мяса птицы и яиц. Документ включен в повестку дня заседания муниципального совета Кишинева, и будет обсуждаться во вторник, 11 августа.