point news
Новости
  • 60
  • 3
  • 2591

Клима: Вера в правосудие возрастет, когда закончится линчевание в СМИ

Председатель Апелляционной палаты Владислав Клима.
Председатель Апелляционной палаты Владислав Клима.

Председатель Апелляционной палаты Кишинева Владислав Клима заявил, что он не сталкивался с «политическим вмешательством» в свою деятельность и не имеет связей с политиками.

В эфире передачи на телеканале JurnalTV Клима заявил, что «проблема с судебной системой заключается в том, что политика позволяет себе навешивать ярлыки на правосудие и что, в конце концов, это непосредственно влияет на независимость системы», сообщает zdg.md

«Правосудие вершится не по телевидению, а только в зале суда. При вынесении судебного решения судья руководствуется тремя аспектами: доказательства по делу, верховенство закона и позиция участников судебного процесса.

Очевидно, что мы не чувствуем себя хорошо, когда пресса навешивает на нас ярлыки, оскорбляет и называет нас всякими словами. Огромное сожаление в том, что наш орган судейского самоуправления никак не реагирует и иногда создается впечатление, что ВСМ вместо того, чтобы защищать судей от нападок, становится на сторону тех, кто критикует», - отметил Клима.

По словам Климы, «доверие к судебной системе возрастет, когда закончится линчевание системы правосудия со стороны СМИ и политики».

Владислав Клима подчеркнул, что он хотел баллотироваться на пост председателя Апелляционной палаты Кишинева, потому что хотел быть «руководителем группы», будучи недоволен ситуацией в суде.

Напомним, что 28 июля Владислав Клима был избран новым председателем Апелляционного суда Кишинева. Решение приняли члены Высшего совета магистратуры. Владислав Клима является судьей с 2006 года. Он один из трех судей Апелляционной палаты Кишинева, поддержавших решение первой инстанции, согласно которому результаты местных выборов в Кишиневе в 2018 году не были утверждены.