point news
Новости
  • 27
  • 10
  • 3435

Кишинёв предлагает Тирасполю провести заседание в формате 1+1

Кишинёв предлагает Тирасполю провести заседание в формате 1+1.
Кишинёв предлагает Тирасполю провести заседание в формате 1+1.

Кишинёв направил письмо Тирасполю с целью проведения 30 июля заседания в формате 1+1, на уровне политических представителей по приднестровской проблематике. 

Об этом сообщила вице-премьер по реинтеграции Кристина Лесник, которая вчера, 23 июля, провела рабочую встречу с главой миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирхом, передаёт ipn.md

В ходе дискуссии Кристина Лесник отметила, что на заседании в формате 1+1 будут обсуждаться вопросы из пакета Берлин+, а также другие актуальные вопросы повестки дня переговорного процесса между Кишинёвом и Тирасполем, в частности, связанные с событиями, произошедшими вследствие управления эпидемиологической ситуацией.

Кишинёв продемонстрировал конструктивный и прагматичный подход к выполнению позитивных обязательств перед гражданами, проживающими в приднестровском регионе, заявила Кристина Лесник, также отметив меры, предпринятые для перевода пациентов с левого берега Днестра, находящихся в тяжёлом состоянии, в качественные медицинские центры, расположенные на правом берегу.

Кристина Лесник добавила, что с марта 2020 года выдача жителям приднестровского региона документов, подтверждающих рождения и смерти, значительно сократилась по сравнению с количеством запросов того же типа, поступавших в прежние годы. Это произошло по причине ограничений на передвижения, введённых приднестровской стороной под предлогом пандемии.