point news
Новости
  • 22
  • 12
  • 2412

Кику о протестах фермеров: Это попытка спекуляции, но виновны в этом политические силы

Премьер-министр Молдовы Ион Кику.
Премьер-министр Молдовы Ион Кику.

Пострадавшие от засухи аграрии потребовали встречи с представителями парламентских фракций. Такое решение они приняли после переговоров с премьером Ионом Кику, которые, по их словам, не дали никакого результата.

Во вторник в эфире телеканала Prime глава кабмина заявил, что государство может выделить в качестве помощи не более 300 миллионов леев. Вместе с тем, по его словам, разработан комплекс мер по поддержке пострадавших фермеров, передает publika.md

"Земледельцы из Штефан-Водэ и Каушан требуют три тысячи леев. И вопрос не в том, много это или мало. Дело в том, что у государства нет такой возможности. Из этих 300 миллионов 100 взято из фонда, созданного для борьбы с эпидемией. Это попытка спекуляции, но виновны в этом политические силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию", - заявил Ион Кику.

Встреча премьера и фермеров во вторник продлилась около получаса. Стороны не смогли определить сумму компенсаций. В пресс-релизе, который выпустило правительство, аграриям предложили подавать документы в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве для получения компенсаций — полторы тысячи леев за гектар.

Ион Кику к тому же призвал земледельцев не поддаваться на политические манипуляции, которые, по его заявлению, раскачивают обстановку и тормозят переговоры. Премьер также объявил, что на заседании кабмина будут утверждены несколько проектов в пользу фермеров. Один из них касается упрощения Регламента о субсидировании аграриев.

Протесты земледельцев проходят в нескольких районах. С прошлой недели демонстрации дошли до столицы. Аграрии вывели на дороги сельхозтехнику. Фермеры предупреждают, что акции продолжатся, пока их предложения не примут на законодательном уровне.