point news
Новости
  • 46
  • 2
  • 1811

Кику о краже миллиарда: Спецкомпания по всему миру будет преследовать эти деньги

Кику о краже миллиарда: Спецкомпания будет преследовать эти деньги.
Кику о краже миллиарда: Спецкомпания будет преследовать эти деньги.

НБМ и минфин в короткий срок предложат механизм по сокращению суммы, которые платят бюджет и народ по возврату злополучного миллиарда.

Мы уверены, что будет большой прогресс, заявил в телеэфире "Главный вопрос" на НТВ Ион Кику, премьер-министр, сообщает enews.md

"О краже миллиарда. Как вы видите ход этого дела?

- Новый генпрокурор проинформировал совет безопасности о ходе расследования этого важного громкого дела. Он совсем не удовлетворен тем, как все проходило до сих пор. Будут большие изменения по части ведения расследования. Мы уверены, что будет большой прогресс. 

НБМ запустит процедуру контактов со специализированной компанией, которая будет преследовать деньги по всему миру. Есть такая практика. Это мы обсуждали с МВФ, нас поддержали. Мы еще раз попросили НБ предоставить нам список дебиторов тех трех банков, которые взяли кредиты и не вернули. Это тоже несколько миллиардов леев, которые стараются забыть. Совбез вместе с органами будут работать по погашению этих долгов.

Еще о миллиарде. Мы приняли конкретные шаги по уменьшению нагрузки на бюджет. За обслуживание тех гарантий мы платим каждый год 1.3-1.4 миллиарда для погашения того долга, который правительство взяло на себя, половина - это долг и еще половина - это проценты. Мы договорились, что НБМ и минфин в короткий срок предложат механизм, чтобы те суммы, которые платят бюджет и народ как процентная ставка, убрать. Думаю, мы найдем решение – примерно 600-700 млн леев получим экономию," - заявил Ион Кику.