point news
Новости
  • 81
  • 117
  • 12513

Кику - судьям: Ни копейки не будет перечислено на дела ЕСПЧ, пока мы не снимем их с вас

Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.
Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Об этом заявил Ион Кику после того, как Высший совет магистратуры (ВСМ) заявил, что власти посягают на независимость судебной власти, создавая механизм, по которому судьи будут возмещать убытки по делам, проигранным в ЕСПЧ.

«В ВСМ, утверждают, что мы несправедливо обвиняем их в коррупции. Как красиво написано о власти, правах и насколько независимой должна быть судебная система. Однако я не увидел, чтобы руководители системы написали, что они собираются делать с теми, за чьи преступления, страна теперь должна заплатить более 70 миллионов леев. Много о правах и ничего об обязанностях судей. Вот так, власть в государстве без какой-либо ответственности. Только права и гарантии», - написал Ион Кику в посте на Facebook, сообщает agora.md

«Я повторяю для судей ВКМ и всей коррумпированной банде из системы правосудия - любые деньги, заплаченные Молдовой за ваши незаконные решения, будут за ваш счет. Не ждите, что за ваши незаконные решения будут платить дети и пожилые люди. Пока я являюсь премьер-министром, ни копейки не будет переведено на дела ЕСПЧ, пока мы не возьмем их с вас», - заключил премьер-министр.

В среду, 19 февраля, на заседании правительства премьер Кику выразил недовольство тем, что государству придется заплатить более 1,5 миллиона евро по делу ТЦ Gemeni, проигранного в ЕСПЧ. Он призвал привлечь судей, принявших незаконное решение, к ответственности и изъять из бюджета судебной системы 70 млн леев, которые пойдут на выплату ущерба истцам.

В пятницу, 21 февраля, в рубрике «Президент отвечает» Игорь Додон сказал, что судьи берут деньги за вынесение решений и пообещал «разобраться с их пенсиями». Он также предложил конфисковать имущество судей, виновных в вынесении приговоров в ЕСПЧ.

Высший совет магистратуры (ВСМ), в свою очередь, квалифицировал как «кампанию по очернению судебной системы некоторыми высокопоставленными представителями органов госвласти» заявления премьер-министра Иона Кику и президента Игоря Додона.

В пресс-релизе, выпущенном в пятницу, 21 февраля, ВСМ заявил, что заявления публичных должностных лиц относительно материальной ответственности судей и всей судебной системы за вынесение приговоров в ЕСПЧ и меры, которые должны быть приняты в отношении этих судей, противоречат как правовым положениям, так и рекомендациям международных правовых институтов.

Институт также критикует инициативу о внесении поправок в законодательство о специальных пенсиях для судей, отмечая, что «представители государства и сторонники таких законодательных изменений должны понимать, что в демократическом государстве финансовая безопасность явно признается в качестве одного из важнейших элементов, обеспечивающих независимость судей, а в связи с этим логичным является и адекватный уровень пенсий». В пресс-релизе также отмечается, что уменьшение расчетной суммы пенсии противоречит нескольким правовым положениям.