point news
Новости
  • 12
  • 7
  • 7789

Хирург Института скорой помощи рассказал, как подхватил коронавирус

Хирург подхватил вирус от пациента во время плановой операции.
Хирург подхватил вирус от пациента во время плановой операции.

Врачи рискуют собственной жизнью ради нашего здоровья. Почти 15% заразившихся коронавирусом в Молдове — медицинские работники. Хирург Института скорой помощи Пётр Кырчумару — один из них.

Он подхватил вирус от пациента во время плановой операции. Как только поднялась температура, доктор со всей семьёй самоизолировался, передает publika.md

"До сих пор непонятно, почему у одних вирус проявляется агрессивно, а кто-то являетcя носителем. Последнее — мой случай, а у моей супруги на пятый день изоляции появилась одышка, сильный сухой кашель и головная боль, которую не могли снять никакие лекарства", - сказал хирург Института скорой помощи.

Две недели Кырчумару проходил лечение на дому, отчитываясь коллегам о состоянии своего здоровья по телефону: "В течение дня я чувствовал себя нормально, разве что уставал сильнее обычного. Сложнее всего было в первые вечера, когда я ложился спать и тут же возникали мысли о том, что я кажется задыхаюсь, что, может, мне лучше поехать в больницу".

После выздоровления доктор провёл в домашнем карантине ещё пару недель — и вернулся на работу. По словам Кырчумару, ситуация в хирургическом отделении сложная.

"Люди сильно напуганы. И если раньше они попадали к нам в течение суток после появления симптомов, например, при воспалении аппендикса, то сейчас терпят до последнего. Могут трое суток мучиться дома, и поступают к нам в очень плохом состоянии, когда спасти человека крайне сложно", - отметил врач.

По новым правилам, всех пациентов тестируют на коронавирус.

"Вы знаете, что во время чихания скорость выдыхаемого воздуха вместе с микроскопическими каплями достигает 170 километров в час? Вы представляете, на какое расстояние человек распространяет их? Вот почему так важно носить маску", - отметил хирург.

С марта коронавирус выявили более чем у 2400 медработников. 

"К сожалению, из-за коронавируса умерли двое моих коллег-врачей, хороших друзей. Я видел их до последнего дня. Это страшно. Такое ужасное чувство, когда ты видишь, что человек уходит, а помочь ему не можешь", - сказал Петр Кырчумару.

От осложнений COVID-19 скончались 25 молдавских медиков.