point news
Новости
  • 23
  • 2
  • 2915

Каждая пятая женщина в Молдове сталкивается с домогательствами

НПО заявили о необходимости принятия срочных мер по борьбе с домогательствами.
НПО заявили о необходимости принятия срочных мер по борьбе с домогательствами.

В Республике Молдова необходимы немедленные меры, как на уровне национального законодательства, которое должно бороться с явлением сексуальных домогательств, так и в плане укрепления потенциала учреждений, ответственных за расследование и сокращение случаев домогательства на рабочем месте и в учебных заведениях.

Ответственные органы должны реагировать в отношении данных случаев и предпринять срочные меры, чтобы остановить и предотвратить рост такого явления, как сексуальные домогательства, констатирует Центр партнерства для развития и Юридический центр для женщин, передает ipn.md.

Согласно пресс-релизу, который передает позицию этих двух организаций, тревожным является тот факт, что в течение последнего десятилетия увеличилось чило работающих женщин, которые стали предметом серьезных форм проявления сексуальных домогательств, такие как требования сексуальных отношений взамен обещаний о вознаграждении, использование угроз или применение силы. Эволюция явления показывает, что действующее законодательство не гарантирует эффективных механизмов по предупреждению и пресечению домогательства в трудовых отношениях и по месту учебы, что определяет незащищенность лиц, в частности женщин.

К сожалению, отмечают две организации, Республика Молдова не имеет комплексной и четкой нормативной базы, которая регулировала бы механизмы защиты от сексуальных домогательств, а действующее законодательство не предписывает очень четко обязанности учреждений, уполномоченных законом для предотвращения сексуальных домогательств и помощи жертвам. Ссылаясь, в частности, на случай сексуального домогательства в рамках ГУМФ, освещенный недавно в средствах массовой информации, эксперты советуют дополнить Кодекс об образовании положениями, которые обязывали бы учебные заведения любого уровня принять и соблюдать внутренние процедуры о запрете дискриминации по любым критериям и сексуальные домогательства в системе образования.

Каждая пятая женщина в Республике Молдова сталкивается с некоторыми формами сексуального домогательства на рабочем месте, а четыре из 100 сталкиваются с серьезными формами преследования. Вместе с тем, около 20% женщин подвергались угрозам или требованиям сексуальных отношений по месту учебы. Несмотря на частые случаи сексуального домогательства, только 15% женщин заявили о них.