point news
Новости
  • 10
  • 4
  • 4222

Кантемирский центр здоровья может остаться без водителей из-за низких зарплат

Кантемирский центр здоровья может остаться без водителей.
Кантемирский центр здоровья может остаться без водителей.

Кантемирский центр здоровья может остаться без водителей из-за того, что зарплата четырех во­дителей, работающих в этом медико-санитарном учреждении, составляетменее 3000 леев, хотя они и трудятся сверхурочно.

Более того, эти ра­ботники возмущены тем, что после внедрения Закона № 270 о единой сис­теме оплаты труда в бюджетной сфере с декабря прошлого года их зарплата стала меньше, передает vocea.md

Вице-председатель Профсоюзной феде­рации «Sănătatea» Игорь Зубку поговорил с директором Кантемирского центра здо­ровья. Она сообщила, что уехала на две не­дели, но пообещала возобновить диалог с профсоюзами на тему оплаты труда водите­лей, однако пока руководитель медучреж­дения свое слово не сдержала.

Как уточнил Игорь Зубку, труд водителей центров здоровья оплачивается на основа­нии Положения об оплате труда работни­ков публичных медико-санитарных учреж­дений, включенных в систему обязательно­го медицинского страхования, утвержден­ного Постановлением Правительства РМ № 837 от 06.07.2016 с последующими изме­нениями и дополнениями, а не на основа­нии Закона № 270.

В соответствии с п. 7 указанного Поло­жения, доход от заработной платы или за­работную плату работников публичных ме­дико-санитарных учреждений, включен­ных в систему обязательного медицинско­го страхования, составляют: фиксированная часть зарплаты; переменная часть заработ­ной платы – состоит из надбавки к месяч­ной зарплате, установленной за профессио­нальные навыки и уровень достижения по­казателей эффективности; другие нормы и гарантии по заработной плате, как то ком­пенсирующие надбавки за работу в небла­гоприятных условиях, за сверхурочную ра­боту.

«Зарплату водителям выплачивают в со­ответствии с приложением № 1 к указанно­му положению – Ежемесячные должност­ные оклады медицинского и администра­тивно-хозяйственного персонала – для ква­лифицированных работников (III — VI тариф­ные разряды) – 2860 леев. Изучив справки о заработной плате, которые прилагались к ходатайству водителей, мы выяснили, что до вступления в силу Постановления Пра­вительства РМ № 837 от 06.07.2016 заработ­ная плата водителей была выше 2860 леев. Как гласит п. 34 данного Положения, в слу­чаях, когда для отдельных работников пос­ле введения в действие положений насто­ящего постановления должностной оклад окажется ниже месячной заработной платы работника, состоящей из обязательных вы­плат, согласно условиям оплаты труда, уста­новленным ранее, до принятия настояще­го постановления, этим работникам сохра­няется и выплачивается разница в заработ­ной плате. После изучения правовых норм, о которых говорилось выше, можно поды­тожить, что ни один работник, получавший более высокую заработную плату до вступ­ления в силу Постановления Правительства № 837, не может получать более низ­кую заработную плату. Итак, если до насто­ящего времени зарплата водителей состав­ляет всего 2860 леев, значит работодатель нарушает нормы п. 34 цитируемого Поло­жения, чем нарушает права водителей на достойную зарплату. Если работодатель не хочет подчиняться правовым нормам, во­дители могут отстоять свои права в суде», — резюмировал Игорь Зубку.