point news
Новости
  • 32
  • 4
  • 13330

Юрие Лянкэ рассказал о своей роли в банковской краже

Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ.
Бывший премьер-министр Юрий Лянкэ.

В своем выступлении в телепрограмме "Cabinetul din umbră", после смены власти в Молдове, бывший премьер-министр Юрие Лянкэ рассказал о своей роли в банковской краже, а именно о выдаче гарантийных кредитов в 2014 году для НБМ.

"Я не бандит и не преступник. (...) Когда я стал премьер-министром в мае 2013 года и забрал ключи у господина Филата, он сказал: посмотрите, есть проблема в Banca de Economii - у государства 56 процентов, которые ничего не стоят, потому что в банке была совершена кража. Я не стал вдаваться в подробности, кто украл, сколько украл. Я посмотрел отчет Рейдмана и сейчас перелистал его снова. Он подробно описывает всю анархию", - сказал Лянкэ, передает jurnal.md

"Какова была компетенция самого правительства во всем, что касалось банковской системы? Есть Национальный банк, институт, который имеет все рычаги воздействия. (...) У правительства нет других полномочий, и подобное происходило в сотнях случаев, а в Европе и в Америке - в огромных количествах. Вы думаете, у нас в Молдове были другие решения? Молдова избежала огромного банковского кризиса, особенно из-за решения правительства выдать те гарантии, которые не допустили падения финансовой системы", - заявил бывший премьер-министр в свою защиту.

"Вся эта схема связана с вашим именем. Вы всерьез говорите, что спасли банковскую систему?"- спросил ведущий шоу Вал Бутнару, получив утвердительный и решительный ответ Лянкэ.

"Вы открыли путь рейдерам в национальную казну", - отметил журналист Виталий Кэлугэряну, приглашенный на программу.

"Вам не стыдно так говорить?", - ответил бывший премьер.

"Я позвал Kroll, господин Бутнару! Вы действительно думаете, что я самоубийца?"- сказал Лянкэ.