point news
Новости
  • 29
  • 6
  • 3135

Исследование: Пандемия оказывает значительное влияние на настроение населения

Люди из 38,7% домохозяйств заявили, что в этот период у них наблюдались депрессия, стресс.
Люди из 38,7% домохозяйств заявили, что в этот период у них наблюдались депрессия, стресс.

Пандемия COVID-19 создала ряд препятствий для повседневной деятельности семей с домовладениями и существенно повлияла на планы и намерения людей.

Из-за своего размаха, помимо социально-экономического воздействия, пандемия оказывает значительное влияние на настроение населения. Люди из 38,7% домохозяйств заявили, что в этот период у них наблюдались депрессия, стресс и беспокойство. Около 75% опрошенных семей, члены которых планировали поездки за границу, отметили, что им пришлось их отложить. Это установлено в исследовании, проведенном Национальным бюро статистики, - передает ipn.md

Люди упомянули, что в результате пандемии COVID-19 они столкнулись с трудностями, связанными с сокращением или потерей дохода от работы. Они сказали, что их доход на человека сократился примерно на 25%. В случае почти 15% семей, члены которых находятся за границей, по крайней мере один член семьи вернулся из-за рубежа, потому что потерял работу. В случае ещё 15% - кто-то из домочадцев не может вернуться в страну. И в домохозяйствах, у которых сократились или исчезли денежные поступления из-за границы, также располагают доходом на одного человека на 9,2% ниже по сравнению с теми семьями, которые не отметили этого сокращения или убытков.

Основные меры по преодолению кризиса в результате финансовых затруднений - это сокращение расходов на продукты питания (на 19,9% - утвердительные ответы) и использование сбережений (19,5%). Около 4,6% домохозяйств отметили частичную оплату или полную неоплату коммунальных услуг, а 3,2% - обратились за финансовой помощью.

Был упомянут ряд трудностей в отношении доступа к услугам дистанционного обучения. Около 10% семей, в которых есть учащиеся или студенты, заявили, что доступ к дистанционному обучению ограничен из-за недостаточного количества компьютеров или электронных устройств в семье; 9,6% - из-за плохого подключения к Интернету; 6,3% отметили отсутствие подключения к Интернету; а 4,4% семей с учениками или студентами вообще не имеют электронного оборудования.