point news
Новости
  • 17
  • 2
  • 7326

Ион Тэбырцэ про Кролл-2: определенная информация подтвердилась

Ион Тэбырцэ про Кролл-2: определенная информация подтвердилась.
Ион Тэбырцэ про Кролл-2: определенная информация подтвердилась.

„Банковское мошенничество было хорошо согласованным действием. Определенная информация, которая давно стала известна обществу, теперь подтвердилась.

Понятно, кто является исполнителями и бенефициарами”. Данное мнение было высказано для IPN политологом Ионом Тэбырцэ, которого попросили дать комментарий после публикации отчета Kroll-2.

Аналитик отметил, что теперь стало понятнее, как была разворована финансово-банковская система. Было известно, что бизнесмен и политик Илан Шор, покинувший Республику Молдова, возглавлял эти действия. Во втором докладе фигурируют имена людей из окружения Илана Шора, некоторые из них стали депутатами. Ион Тэбырцэ считает, что теперь Генеральная прокуратура должна действовать, завести уголовные дела.

Один из выводов, который сделал аналитик после ознакомления с докладом, состоит в том, что „государственные учреждения, которые должны были следить за финансово-банковской системой, оставались и наблюдали со стороны”. По словам Иона Тэбырцэ, „очевидно, что они были „отключены” политическим заказом, а когда они попытались действовать, их немедленно остановили”. Он также отметил, что „государственные учреждения после 2015 года практически ничего не сделали для привлечения к ответственности лиц, причастных к мошенничеству и упомянутых в отчете, хотя у них в распоряжении была вся эта информация”.

По словам аналитика, возникает вопрос: „Почему Илана Шора и его людей оставили в покое, они занимались политической деятельностью, стали примарами и депутатами, зная о том, что Илан Шор был верхушкой айсберга?” „Заметно было  преднамеренное затягивание при рассмотрении дела спорного политика. Бывшие власти все это устраивало, они держали их в руках и использовали в различных политических акциях, публичных мероприятиях. В какой-то момент партия Шора была своего рода охранником, с помощью которого началась целая кампания преследования оппозиции”, - сказал Ион Тэбырцэ.

Что касается списка конечных бенефициаров, то, с одной стороны, генеральный прокурор говорит, что такого списка нет, но ранее бывший премьер-министр Павел Филип сказал, что 90% лиц, которые фигурируют в качестве окончательных бенефициарах, являются честными людьми. „Я думаю, что следственная комиссия должна продолжать действовать далее именно в данном направлении. Этот список необходим, чтобы люди могли знать, кто и как воспользовался выгодными кредитами”, - сказал Ион Тэбырцэ.

Парламентская следственная комиссия по выяснению всех обстоятельств разворовывания банковской системы и расследования банковского мошенничества опубликовала в четверг, 4 июля, второй отчет Kroll на английском языке.