point news
Новости
  • 5
  • 1
  • 493

Информационную систему e-Parlament внедрят к концу марта

Информационную систему e-Parlament внедрят к концу марта.
Информационную систему e-Parlament внедрят к концу марта.

Генеральный секретарь парламента Адриан Албу провел сегодня брифинг на тему внедрения информационной системы E-Parlament, в том числе e-vot (электронное голосование).

Адриан Албу  отметил, что данная информационная система позволит повысить транспарентность процесса управления законодательными материалами и документами в электронном формате, передает moldpres.md

По результатам аукциона победителем и, соответственно, разработчиком программного обеспечения стала компания Nextsense, сумма контракта составляет 433 917 долларов, из которых сумма, предоставленная через ПРООН правительством Швеции, составляет более 328 тысяч долларов.

"Сейчас мы находимся на этапе приобретения планшетных ПК. Поскольку покупка планшетов не входит в составляющую гранта, и наши настойчивые попытки найти донора, который покроет расходы, связанные с их покупкой,  к сожалению, успехом не увенчались, мы вынуждены найти другое решение", - отметил Албу.

Таким образом, не изымая из госбюджета дополнительные ресурсы, секретариат смог определить средства в пределах имеющихся доступных ресурсов, в том числе благодаря значительной экономии - за счет теплоносителя, отказа от пластиковых бутылок, установки более дешевого программного обеспечения.

12 ноября 2019 года состоялся открытый аукцион по закупке планшетов, срок поставки был назначен на 24 декабря 2019 года. Экономический агент, однако, в сроки не вписался и, учитывая гарантию исполнения, предоставленную экономическим агентом, и его открытость,  было решено не включать компанию в черный список, поскольку сторона-контрактант не понесла убытков (дополнительных расходов) и ее деятельность не была нарушена. "Более того, затягивание произошло не из-за победителя тендера, а из-за производителя", - сказал Албу.

Генеральный секретарь парламента попросил депутатов и СМИ не ссылаться в контексте этого вопроса на какие-либо "деловые интересы" руководства парламента. "Секретариат абсолютно независим в принятии решений, и ни один член рабочей группы по внедрению системы не входит в какую-либо партию. Важно подчеркнуть, что планшеты будут приобретены не для депутатов - они приобретаются для пленума, и останутся здесь не только для парламента X-го созыва, но и для последующих созывов", - сказал Албу.

Генеральный секретарь подтвердил, что  планшеты необходимы для надлежащего управления электронным голосованием и законодательным процессом в целом, они позволят сэкономить средства за счет бумаги, сканеров и тонеров и т. д. "Настоящие эксперты рассматривают этот процесс в перспективе и знают, что через 5-7 лет инвестиции окупятся”, - отметил он.