поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Point news logo
4 Марта 2020, 20:18
221610260

Илан Шор: "Ни я, ни Платон не зашли в НБМ с пистолетами, деньги выделили Ропот и Тэбырцэ"

4 Мар 2020
2210260
Илан Шор лично не присутствовал на пресс-конференции.
Илан Шор лично не присутствовал на пресс-конференции.

Илан Шор заявил, что решение о выделении денег трем обанкротившимся банкам принимали экс-глава Управления особого и дистанционного надзора Нацбанка Ион Ропот и бывшая зампредседателя НБМ Эмма Тэбырцэ в интересах Вячеслава Платона.

"Ни я, ни Платон, ни Филат не зашли в Нацбанк с пистолетами. Эти деньги были выделены Нацбанком по собственной воле", - заявил Илан Шор в рамках пресс-конференции. 

"Ни я, ни остальные акционеры не просили этих денег у Нацбанка. Была сложная ситуация, но мы бы справились. Эти деньги были взяты из бюджета чиновниками Национального банка и выделены коммерческим банкам", - сказал Шор. 

По его словам, на тот момент на банковском рынке было два конкурента, с одной стороны BEM, Banca Sociala, Unibank  (30-35% рынка), а с другой - связанные с Вячеславом Платоном Victoriabank, Moldindconbank и Agroindbank (более 43% рынка). 

"Мы были конкурентами, боролись за клиентов. Хотя лично были в хороших отношениях", - сказал Шор.

"Решение о выделении денег из Нацбанка принималось Тэбырцэ, которая находилась в близких отношениях с Платоном и Ропотом, чья жена работала у Платона. Они принимали решение о выделении денег", - заявил Шор. 

По его мнению, была осуществлена "спецоперация" по уничтожению конкурентов, а "первыми бенефициарами средств стали банки Платона", а далее часть денег ушла в офшорные фирмы, также связанные с ним.

"Они были авторами идеи выделить деньги. Ропот сам себя назначил руководителем и стал распорядителем 13 миллиардов кредитов, о которых их никто не просил. С юридической стороны они прикрылись финансовыми сложностями Banca de Economii. Первые 4 млрд пошли на погашение депозитов, которые пришли из банков Платона. Они были  даны за 2 недели до того, как Нацбанк ввел спецуправление". 

Отметим, что Илан Шор лично не присутствовал на пресс-конференции, а общался с журналистами с экрана в зале.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter