point news
Новости
  • 85
  • 26
  • 11207

Игорь Додон: В стране нужно открыть еще два международных аэропорта

Президент Республики Молдова Игорь Додон.
Президент Республики Молдова Игорь Додон.

Республика Молдова должна открыть еще два международных аэропорта. Об этом заявил глава государства Игорь Додон в программе „Secretele puterii” ("Секреты власти") на канале Jurnal TV.

Президент считает, что таким образом сектор будет демонополизирован, а доходы в казне государства увеличатся, сообщает agora.md

«Мы должны открыть один или два международных аэропорта. Один на севере и один на юге страны. В четверг Высший совет безопасности рассмотрит ситуацию с Air Moldova, ситуацию с аэропортом в Маркулештах и вопрос авиации в Молдове», - сказал Игорь Додон.

В то же время президент подчеркнул, что считает: Кишиневский международный аэропорт был незаконно сдан в концессию.

Напомним, что ранее правительство отменило несколько решений, принятых в период 2012-2013 годов, которые позволили сдать в концессию международный аэропорт Кишинева. Это документ, с помощью которого был инициирован проект государственно-частного партнерства для концессии, решение об утверждении концессии активов, решение об утверждении отчета о проведении и результатах закрытого конкурса по выбору концессионера, а также решение об утверждении концессии активов.

Осенью 2013 года международный аэропорт Кишинева был передан в концессию на 49 лет. Концессионером стала компания Avia Invest, председателем совета директоров которой является Илан Шор. А 29 августа 2019 года фирма семьи Ротшильдов, NR Investments Ltd, объявила, что завершила сделку по покупке 95% концессионной компании международного аэропорта Кишинева.

Сегодня Майя Санду сообщила, что Агентство публичной собственности (АПС) подало в суд на компанию Avia Invest. Глава кабинета министров отметила, что целью процесса является признание недействительности договора, по которому международный аэропорт Кишинева был сдан в концессию.