point news
Новости
  • 11
  • 2
  • 1918

Игорь Боцан: Вместо активной кампании отмечается полная апатия

Игорь Боцан: Вместо активной кампании отмечается полная апатия.
Игорь Боцан: Вместо активной кампании отмечается полная апатия.

Яркой политической борьбы, вероятнее всего, у нас не будет, и впервые мы видим столь анемичную избирательную кампанию.

Такое мнение высказал в ходе публичных дебатов на тему „Отличительные черты выборов от 20-го октября 2019 года” постоянный эксперт проекта Игорь Боцан, передает ipn.md

„Мы следим за тем, как проходит кампания, и видим, что в период, который должен быть наполнен яркими событиями, на самом деле отмечается полная апатия”, - заявил Игорь Боцан. Эксперт уточнил, что партии только в последний день штурмовали избирательные советы для подачи документов для регистрации кандидатов. „У нас будут кандидаты, но не будет яркой политической борьбы, хотя можно было бы ожидать интересного предвыборного соревнования”, - сказал Игорь Боцан.

По словам эксперта, то, как ДПМ управляла страной, привело к тому, что более половины примаров фигурируют в уголовных делах, и никто больше не  хочет „головной боли”. „Можно было ожидать активных действий со стороны унионистских движений. Есть 11 унионистских партий, плотное  представительство на политическом фланге, но и здесь есть проблемы”, -  отметил эксперт.

По словам Игоря Боцана, при такой избирательной кампании результаты являются предсказуемыми.

Игорь Боцан уточнил, что от Блока ACUM нельзя ожидать результатов на местных выборах. „У Блока ACUM никогда не было разветвленных структур на местах, и неизвестно, будут ли они у него. Результатов можно ожидать от партий, которые, согласно финансовым отчетам, представленным в ЦИК, сообщают, что у них более 50 000 членов и ежегодные расходы составляют десятки миллионов леев. Если мы посмотрим на Блока ACUM, то у него почти ничего нет”, - уточнил эксперт.

В ходе дебатов Игорь Боцан отметил, что те, кто сейчас критикует Блок  ACUM, будут первыми сожалеть о крахе альянса блока с ПСРМ. „Критика должна существовать, но та, которая приносит пользу”, - сказал эксперт.

По словам Игоря Боцана, в Республике Молдова необходимо появление других  политических центров, иначе те, кто находится у власти, деградируют. „Необходимо перестроить политический спектр. Было бы очень хорошо, если  бы эти выборы продемонстрировали, что есть новые политические силы,  которые могут создать серьезную оппозицию нынешней власти, которая критиковала бы квалифицировано власть”, - сказал Игорь Боцан.