point news
Новости
  • 8
  • 0
  • 1452

IDIS Viitorul: Транспарентность деятельности большинства госпредприятий оставляет желать лучшего

Эксперт института Виорел Пырван.
Эксперт института Виорел Пырван.

Анализ работы госпредприятий и производств с долей государственного капитала показал, что уровень прозрачности их работы довольно низок.

К таким выводам пришли эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul в результате исследования "Транспарентность в деятельности госпредприятий", осуществленного при поддержке Словацкого агентства по международному развитию и сотрудничеству (SlovakAid), передает infotag.md.

Эксперт института Виорел Пырван отметил в среду на презентации отчета, что в ходе исследования проведен мониторинг 68 предприятий, исходя из шести параметров: экономические показатели, доступ к информации, госзакупки, кадровая политика, конфликты интересов и гранты. В соответствии с данными показателями, каждое предприятие получало оценку от 0 до 100%.

Самые высокие оценки получили: MoldATSA (компания по обеспечению безопасности авиаперелетов) и Центр специальной связи (по обеспечению надежности и безопасности использования информационных технологий) - по 44%. Далее следуют: агентство Moldpres, ГП "Дом печати" (оба 43%), "Почта Молдовы" (40%) и Termolectrica (38%).

Хлебокомбинат Franzeluta расположился на 16-ом месте (26% прозрачности), Железная дорога Молдовы на 18-ом, Tutun CTC на 39-ом.

Неуд от экспертов получили такие компании, как Moldovagaz (5%), Moldtelecom (9%) и Energocom (8%). Нулевой процент прозрачности зарегистрирован в трех структурах: строительного учреждения железных дорог, Центральной типографии и Управления эксплуатации зданий.